Протесты против атома

11 мая 2010, 18:09

Сегодня в Вене завершаются консультации и общественные слушания по отчету оценки воздействия на окружающую среду строящейся в Белоруссии атомной электростанции. В процессе обсуждения участвуют чиновники из министерства энергетики Австрии, а также различных ведомств по охране окружающей среды. В конце мая этот вопрос будет поднят польской стороной в Варшаве. Белоруссия в соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду обсуждает проблему со всеми странами, желающими принимать участие в дискуссии.

Минск уже провел общественные слушания в Литве, Латвии и на Украине. Когда их проведут в Австрии и Польше, будет составлен документ по итогам всех переговоров, который представят в МАГАТЭ. Между тем Литва 7 мая уже дала официальное заключение по поводу своей позиции: белорусский сосед против. Литовцы также с конца апреля пикетируют российское и белорусское посольства с требованиями прекратить работы по строительству АЭС на границе Белоруссии и Литвы, а также в Калининградской области.

Немало протестов проходит и в самой Белоруссии, серьезно пострадавшей от взрыва на Чернобыльской АЭС. В этой связи белорусские государственные СМИ занимаются активной пропагандистской деятельностью, цель которой состоит в том, чтобы склонить общественное мнение в сторону того, что атомная электростанция может быть безопасной.