Челночный диалог

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
12 мая 2010, 16:14
Палестинцев убедили

Представители палестинских властей заявили о возобновлении прерванных полтора года назад переговоров по мирному урегулированию с Израилем (израильтяне, напомним, давно говорили о желании начать диалог с палестинцами). Палестинцы уже очертили тот круг вопросов, которые они намерены обсуждать с израильским руководством. «Палестинская администрация требует от Израиля установить конкретные временные рамки для ведения переговоров, которые должны привести к подписанию соглашения с конкретным результатом, – заявил официальный представитель Палестинской администрации Зияд Абу Айн. – Другим главным требованием остается прекращение строительства поселений в Восточном Иерусалиме и на палестинских территориях и исполнение всех пунктов международных соглашений, главные из которых „Дорожная карта” 2003 года и соглашение в Осло». Палестинские официальные лица утверждают, что переговоры продлятся четыре месяца. Один из лидеров ФАТХ Мухаммад Дахлан заявил, что в случае провала этого формата палестинцы обратятся к США с просьбой навязать свое решение палестино-израильского конфликта.

По данным американской газеты The Wall Street Journal, в ответ на согласие ФАТХ американцы пообещали палестинцам, что рассмотрят одобрение резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей Израиль за строительство на спорной территории, если такая резолюция появится. С 1972 года США наложили вето более чем на 40 резолюций ООН по Израилю – и в статье существует мнение, что снятие вето с резолюций ООН, содержащих критику в адрес Израиля, стало бы значительным переломом в политике США.

«Благодаря американской стороне у палестинцев сложилось впечатление, что в том, что касается переговоров, все пойдет иначе», – цитирует газета слова одного высокопоставленного палестинского чиновника. Кроме того, Обама гарантировал лидеру Палестинской автономии Махмуду Аббасу, что не позволит израильтянам сорвать переговорный процесс. «Обе стороны знают о том, что если они предпримут в течение переговоров какие-либо шаги, способные подорвать доверие, мы немедленно отреагируем на это и сделаем все необходимое для продолжения переговоров», – весьма прозрачно намекнул помощник государственного секретаря Филипп Кроули. «Президент подтвердил свое намерение сделать обе стороны ответственными за действия, подрывающие взаимное доверие во время переговоров. Он сказал, что ожидает в ближайшем будущем увидеть президента Аббаса в Белом доме», – передают палестинские СМИ.

По плану США, вслед за «челночным диалогом» должен последовать прямой диалог между Израилем и Палестиной. Однако, по всей видимости, до него еще далеко. Зияд Абу Айн исключил возможность начала любых прямых переговоров Палестинской автономии с Израилем, пока не решится главный вопрос – строительство еврейских поселений на палестинских территориях.

Израилю не оставили выбора

В израильском обществе возобновление переговорного процесса было встречено весьма неоднозначно. Часть израильских политиков рассматривают их как неизбежную необходимость. «Только серьезный план мирного урегулирования с палестинцами сможет положить конец ухудшению отношений с Америкой», – заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак. По его мнению, у Израиля нет иного выбора, кроме признания права палестинских арабов на создание собственного независимого государства. Эта группа политиков считает, что сторонам нужно как можно быстрее переходить к прямому диалогу – даже если ради этого придется пойти на определенные уступки палестинцам. По словам премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, «челночные переговоры» ни к чему не приведут. «Мы не можем достичь никаких соглашений и найти решения по столь важным вопросам, как безопасность, наши и их интересы, в том случае, если мы не будем сидеть в одной комнате. Мира нельзя достичь на расстоянии». «Нам и палестинцам не нужен третейский судья, и я не уверен, что сближающие позиции переговоры – это лучший вариант. Если мы не готовы на широкомасштабные уступки, если мы к этому не готовы, то лучше не вводить в заблуждение себя и весь мир, что мы на пути к заключению соглашения», – заявил бывший премьер-министр страны Эхуд Ольмерт.

Кроме того, в Израиле надеются, что палестино-израильский диалог приведет к снижению напряженности в отношениях с Сирией. «В ходе своей разнузданной пропагандистской кампании иранские лидеры распространяют лживые утверждения о том, что именно мы готовим агрессию против Сирии, и Дамаску якобы ничего не остается, как нанести превентивный удар… Мы были бы очень рады, если бы Сирия последовала примеру руководства Палестинской автономии и начала с нами мирные переговоры», – заявил Биньямин Нетаньяху.

Противники же этого решения утверждают, что ни о каких уступках, даже под колоссальным американским давлением, не может быть и речи. «Израиль не станет еще одной Чехословакией (которую Запад в 1938 году заставил отдать Гитлеру Судетскую область – „Эксперт Online”) и не будет поддаваться международному давлению, ставя под угрозу свои жизненные интересы», – заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. По иронии судьбы, именно Либерман является одним из главных виновников столь жесткой политики США в отношении Израиля. Его чересчур воинственная политика в отношении окружающих страну исламских государств (срыв переговоров с Сирией, обострение отношений с Турцией, чересчур жесткие заявления в отношении палестинцев) серьезно противоречили одной из основ внешней политики Барака Обамы. И теперь «непродуманная тактика привела к тому, что мы вынуждены пресмыкаться перед палестинцами. Мало того, что в нас уже давно видят противников мирного процесса, так теперь мы еще и должны заплатить за право сесть с палестинцами за стол переговоров с черепашьей скоростью», говорит депутат партии «Кадима»  Исраэль Хасон.

Еще одной немаловажной сложностью переговорного процесса, о котором говорят его противники, является отсутствие легитимного переговорщика с палестинской стороны. До тех пор пока часть Палестинской автономии находится в руках ФАТХ, а вторая часть – под контролем ХАМАС, ни одна из этих организаций не является полноправным представителем всего палестинского народа. И, соответственно, не может давать никаких обязательств от лица палестинского народа, в частности гарантировать прекращение обстрела израильских поселений. По всей видимости, от одного лица две эти организации выступать будут еще не скоро. «ХАМАС всегда готов мириться с ФАТХ при условии, что бразды правления и источники финансирования перейдут в руки ХАМАС. На других же условиях ХАМАС мириться с ФАТХ смысла нет. Не за то ему Иран деньги платит», – сообщает  «7-й канал».

Строить вопреки

Неудивительно, что ХАМАС резко раскритиковал желание Аббаса возобновить диалог с израильтянами. «ХАМАС  решительно осуждает поддержку идеи возобновления переговоров с сионистским „Израилем”… несмотря на проявленное Тель-Авивом неуважение к позиции арабов, несмотря на его отказ соблюдать положения заявления, с которым выступила та же комиссия в марте этого года. Сионистское образование продолжает осуществление своих поселенческих планов и иудаизацию Иерусалима. Оно не прекращает своих агрессивных вылазок против мечети Аль-Акса. Оно включило мечеть Аль-Ибрахимийя в список так называемого „иудейского наследия”, проводит политику депортации палестинцев с территории Западного берега р. Иордан и продолжает держать в блокаде жителей в Секторе Газа. Поддержка возобновления переговоров в этих условиях представляет собой капитулянтство перед политикой „свершившегося факта”, проводимой оккупантами. Она фактически создает прикрытие для его новых преступлений против палестинского народа», – заявило пресс-бюро движения. Вслед за ХАМАС «предательским» решение Аббаса назвали и многие другие палестинские террористические группировки, в частности «Исламский джихад».

Впрочем, существует вероятность того, что Махмуду Аббасу придется свернуть реализацию этого «предательства». Едва начавшиеся переговоры уже оказались под угрозой срыва. Власти Израиля отказались заморозить проект застройки Восточного Иерусалима, что, напомним, являлось одним из основных условий палестинцев для ведения переговорного процесса. «Премьер-министр все время говорил, что планирование и строительство в Иерусалиме продолжатся в обычном режиме, как это делали все израильские правительства в течение 43 лет, и никаких обязательств в обратном Израиль никому не давал», – говорят израильским журналистам люди в окружении премьер-министра.

Подобное изменение позиции объясняется тем, что для Биньямина Неханьяху вопрос застройки имеет очень большое значение с внутриполитической точки зрения. Правые партии, входящие в правящую коалицию, уже вовсю грозят премьеру развалом коалиции. «Если Нетаньяху не будет строить в Иерусалиме, он не может рассчитывать на нынешнюю коалицию, – сказал председатель парламентской фракции „Еврейского дома” (МАФДАЛ) Звулун Орлев. – Нетаньяху обязался не прекращать строительство в Иерусалиме, и он не должен ограничиваться одними заявлениями, а доказывать делом». Подобные настроения распространены среди многих израильских политиков. «Тот, кто замораживает строительство в Иерусалиме, столице Израиля, где большинство жителей живет на территории, освобожденной во время Шестидневной войны, ведет к разрушению Иерусалима и недостоин быть главой правительства Израиля», – говорит председатель «Ихуд Леуми» Яаков Кац. Ситуация для премьер-министра осложняется и тем, что у него в правящем блоке существуют могущественные конкуренты, которые могут воспользоваться недовольством членов коалиции. Так, по мнению ряда экспертов, в последнее время Эхуд Барак дает понять своим партнерам по коалиции, что он сумел наладить более тесные отношения с Белым домом, чем Нетаньяху. В конце апреля Эхуд Барак вел переговоры с секретарем по национальной безопасности США Джеймсом Джонсом, и в их разговор неожиданно вмешался Барак Обама. Этот факт был расценен как знак особого расположения американского президента к израильскому министру обороны. Поэтому Нетаньяху решил не рисковать и продолжить строение поселений.

По мнению аналитиков, вышеперечисленные сложности фактически оставляют «челночной дипломатии» очень немного шансов на успех. «Консультации через посредников, скорее всего, не завершатся провалом, однако и пользы от них будет мало», – говорит Исраэль Хасон. По его мнению, откровенного провала не будет потому, что «ни одна из сторон не хочет быть обвиненной в провале переговоров. В данной ситуации всем выгодна имитация переговорного процесса, чтоб тянуть время. Американцы как третейские судьи рано или поздно это заметят и попытаются нажать на одну из сторон: сперва жертвой давления стали палестинцы, сегодня „нагибают” нас».