Новый удар

12 мая 2010, 12:39

Крупнейший производитель мобильных телефонов в мире, финская Nokia подала еще один иск против одного из главных своих конкурентов на рынке смартфонов, американской Apple. Европейская компания обвиняет американского производителя электроники премиум-класса в том, что все модели iPhone и новый планшетный компьютер iPad 3G нарушают сразу пять ее патентов. Речь идет о технологиях улучшения передачи голоса и данных – здесь и вопросы конфигурации антенн, улучшающие производительность и занимающие меньше места при монтаже, и инструментарий для обработки трафика данных. 

Nokia настаивает, что за последние 20 лет вложила в исследовательско-конструкторские работы свыше 40 млрд евро, а потому никому не позволит безвозмездно пользоваться ее технологиями. Всего в ее распоряжении сейчас находится свыше 11 тыс. технологических изобретений. «Nokia является ведущим разработчиком многих ключевых технологий в мобильных устройствах», – говорит руководитель подразделения по получению и охране патентов корпорации Пол Мелин. 

Напомним, что судебные тяжбы обоих гигантов начались с октября прошлого года, когда Nokia в первый раз обвинила компанию Стива Джобса в нарушении сразу десяти своих патентов, касающихся технологий передачи данных в сетях GSM, UMTS и WLAN. Apple долго думать не стала и подала встречный иск, в котором обвинила финского гиганта в незаконном использовании 13 своих изобретений. В декабре 2009 года Nokia обратилась в Комиссию США по вопросам международной торговли с требованием запретить продажи iPhone на всех рынках присутствия. В январе Apple попросила от ведомства аналогичного решения в отношении смартфонов финской компании.

Эксперты отмечают, что финны будут вполне удовлетворены, если получат в качестве компенсации 1-2% выручки Apple от каждого проданного смартфона, а заодно и «напомнят» миру таким вот образом, кто все еще доминирует на рынке. Джин Мюнстер из Piper Jaffray говорит, что сумма компенсаций составит 6-12 долларов с каждого устройства. Для компании из Купертино эта тяжба – не что иное, как попытка отстоять репутацию лидера в области инновационных разработок, которую так давно выстраивали маркетологи. 

Западные аналитики отмечают, что судебный процесс между корпорациями может затянуться на долгие месяцы, а то и годы. Самый пессимистичный прогноз развития ситуации состоит в том, что тяжба будет продолжаться два с половиной года.