Президент-пожарник

12 мая 2010, 13:43

П

резидент Чувашии Николай Федоров, срок полномочий которого истекает в августе этого года, принял участие в тушении лесного пожара на территории Заволжья, рядом с физкультурно-оздоровительным центром «Росинка». Вчера во время утренней пробежки Федоров с супругой Светланой заметили несколько крупных очагов возгорания, вызвали пожарные службы и в целях предотвращения распространения пламени начали самостоятельно тушить огонь.

«Лесная служба приехала достаточно быстро, и с пожаром удалось справиться. Мы же своими силами пытались предотвратить его распространение. В это время здесь много отдыхающих, некоторые ночуют в палатках, а костры не тушат. Хорошо, что этой ночью не было сильного ветра, иначе все Заволжье могло гореть так, как этот участок. Проблема безответственности, в основном – молодых людей, которые не умеют беречь природу, не владеют элементарными навыками поведения в лесу, сегодня стоит очень остро, потому что в республике начался пожароопасный сезон. Жалко каждое дерево – чтобы вырастить одно, нужны десятки лет, а сгорают они за считанные часы», – отметил глава республики и призвал жителей и гостей Чувашии «бережно относиться к окружающей среде, быть внимательнее и осторожнее». Пресс-служба президента республики уже распространила памятку для лесных туристов.

На место происшествия оперативно были вызваны руководители ведомств, с которыми Федоров, в спортивном костюме и с лопатой принявший участие в тушении пожара, провел рабочее совещание по вопросам борьбы с лесными пожарами, соблюдения дисциплины и проявления высокой ответственности во время нахождения граждан в лесах Чувашии. «В условиях пожароопасности правила поведения в лесу необходимо ужесточать. При сохранении такой же жаркой погоды количество пожаров может начать расти в геометрической прогрессии. Важно отработать процедуру ответственности граждан за халатное отношение к природе, которое влечет за собой такие разрушения», – подчеркнул Николай Федоров и поручил в ближайшее время решить вопрос о передаче Министерству природных ресурсов и экологии пожарно-химической станции и специальной техники, необходимой для решения проблемы возгораний в лесной и прибрежной полосе. Также было принято решение о приобретении не менее пяти единиц малогабаритных пожарных комплексов на базе УАЗа.

За неделю в это время года Заволжье (под Чебоксарами) посещают около 50 тыс. человек, в выходные сюда приезжает около 3 тыс. автомобилей с отдыхающими. Далеко не все прибывают в организованные места, где отработаны вопросы пожарной безопасности, поэтому риск возникновения пожаров резко увеличивается. Федоров, убедившись в этом наглядно, поручил усилить контроль за дисциплиной отдыхающих в лесах Заволжья, увеличить, «насколько это возможно, штрафные санкции за ее несоблюдение, максимально обеспечить необходимой техникой этот сложный пожароопасный сезон».