Региональное влияние

12 мая 2010, 13:03

Россия хочет вернуть себе прежнюю роль на Ближнем Востоке – это стало понятно по завершении визита президента РФ Дмитрия Медведева в Сирию. Впрочем, сам он и не скрывал этого: в рамках итоговой пресс-конференции Медведев акцентировал на этом, заявив, что дальнейшее усугубление ситуации в регионе – «катастрофа».

В центре внимания прессы оказались не только переговоры Медведева с президентом Сирии Башаром Асадом, но и не менее развернутая встреча с лидером ХАМАС Халедом Машаалем, с которым Россия диалог продолжает, несмотря на протесты Израиля, считающего ХАМАС террористической организацией. Согласно позиции российского МИД, ХАМАС имеет большую популярность в Палестине, поэтому для урегулирования арабо-израильского конфликта необходимо вести диалог им с этой стороной, несмотря на то, что ХАМАС вышел из правового поля и захватил власть в Газе, кроме того, ведет неустанные обстрелы израильской территории и засылает боевиков.   

Дмитрий Медведев на сей раз призвал Халеда Машааля освободить израильского солдата Гилада Шалита, которого палестинские боевики удерживают с 2006 года.

Дело в том, что израильтянам не под силу принудить ХАМАС к такому шагу. А он, в свою очередь, помог бы существенно снизить напряженность.

Отметим, ХАМАС в обмен на 23-летнего капрала требует выпустить из тюрем Израиля почти тысячу палестинцев, в том числе, руководителей военизированных группировок, приговоренных к пожизненным срокам. Эти требования израильская сторона сочла чрезмерными и увязала с судьбой Шалита вопрос о снятии блокады сектора Газа, где 1,5 млн населения живут под властью ХАМАС.

Кроме того, Медведев обсудил с Машаалем важность внутрипалестинского урегулирования. Напомним, ФАТХ Махмуда Аббаса, лидера Палестины, периодически ведет переговоры с ХАМАС о восстановлении единства в стране, расколотой надвое, но ХАМАС, каждый раз обещая подписать итоговый документ, в последний момент отказывается поставить подпись. И урегулирование срывается.

Медведев указал Машаалю, что пришло время реализовать проект создания двух государств для двух народов – Израиля и Палестины, и что Палестина должна быть «подлинно независимой, суверенной и дееспособной, живущей в мире и безопасности» в соседстве с Израилем.