Звуковое предупреждение

12 мая 2010, 14:35

Федеральная антимонопольная служба России намерена предупредить руководителей отечественных телекомпаний о запрещенном законодательством повышении уровня громкости во время рекламы. Соответствующее письмо федеральным телеканалам будет направлено в этом месяце, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

По словам Артемьева, антимонопольщики ведут спор с телекомпаниями по этому поводу уже давно, и у телекомпании всегда находятся «отговорки, будто у них нет технических возможностей для того, чтобы уравнять звук во время рекламы со звуком передачи или фильма». Глава ФАС уверен, что телеканалам не остается ничего иного, кроме как «найти соответствующих специалистов и научиться не раздражать население». «Я даже не собираюсь думать о том, как это сделать. Я не специалист, это они – специалисты. Но я хочу, чтобы они это сделали», – заявил Артемьев. При этом он отметил, что на данном этапе ведомство не планирует вносить какие-то законодательные изменения по этому поводу.

Заместитель Артемьева Андрей Кашеваров также не исключил, что если эта просьба будет проигнорирована, то возможна разработка специального технического средства для замера уровня звука, которое телеканалы будут обязаны у себя устанавливать. Однако, пояснил Кашеваров, в этом случае потребуется вносить изменения в законодательство.