Сотовый управляющий

12 мая 2010, 10:16

ОАО «Связьинвест» назначило компанию «Мобител» управляющей своими сотовыми активами. Об этом сообщил генеральный директор холдинга Евгений Юрченко. По его словам, «Мобител» является 100-процентной «дочкой» «Связьинвеста».

Евгений Юрченко также уточнил, что «Мобител» является управляющей компанией, но не является обществом, которое держит пакеты других акционерных обществ, то есть это не холдинговая структура «Связьинвеста». «Это будет структура, в которой будут работать сотрудники, входящие в составы советов директоров всех мобильных наших „дочек”», – пояснил Юрченко.

По словам главы «Связьинвеста», выделение каких бы то ни было сотовых активов до конца завершения реорганизации невозможно. «Поэтому и создается управляющая компания, которая будет разрабатывать некую стратегию, доводимую до всех мобильных структур. Но мы не имеем права проводить операции с мобильными активами до конца реорганизации, чтобы у нас миноритарные акционеры не пострадали», – сказал Юрченко.

Ранее концепция реорганизации «Связьинвеста» предусматривала объединение «Ростелекома», на базе которого консолидируются активы холдинга, с одним из игроков «большой тройки» или создание четвертого федерального оператора. В конце прошлого – начале этого года «Связьинвест» вел переговоры со структурами Алишера Усманова, контролирующими 31,13% акций «Мегафона», об объединении «Ростелекома» и сотового оператора. Однако в настоящее время переговоры приостановлены. В качестве еще одного варианта развития сотовых активов «Связьинвеста» рассматривалось присоединение сотовых «дочек» компании к ЗАО «Скай линк», но уже после того, как сами межрегиональные компании «Связьинвеста» будут объединены на базе «Ростелекома».

В начале мая этого года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение об отчуждении принадлежащих «Связьинвесту» 23,3% акций ОАО «Московская городская телефонная связь» в рамках сделки с АФК «Система». Согласно документу, пакет в МГТС будет обмениваться на 50% акций «Скай линка», принадлежащих ЗАО «Система инвенчур» (100-процентная «дочка» АФК), с доплатой.