Термоядерный блеф

12 мая 2010, 12:43

Северокорейские ученые объявили о том, что в этом году они «успешно освоили технологию термоядерного синтеза по случаю национального праздника – Дня солнца» (день рождения Ким Ир Сена).

По сообщению северокорейского агентства ЦТАК, этот успех, означающий прорыв в области энергетики, «отрывает новую страницу в национальном развитии страны на основе последних научных и технологических разработок». Отмечается, что ученые КНДР добились успеха «своими собственными силами».

Вместе с тем высокопоставленный представитель правительства Республики Корея заявил журналистам, что сообщения об успешном освоении технологии термоядерного синтеза «не имеют под собой оснований». «Создать такой объект втайне – непростая задача, поэтому, как нам представляется, сообщения об этом не имеют под собой оснований», – сказал он. По словам представителя южнокорейского правительства, даже проект строительства во Франции международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР «не дает гарантии успеха через 50 лет экспериментов».

Представитель правительства Республики Корея подчеркнул, что Сеул не располагает данными о наличии в КНДР объектов, необходимых для исследований в области термоядерного синтеза. Он добавил, что если заявление Пхеньяна все же подтвердится, то в любом случае подобная деятельность нарушает резолюции Совета Безопасности ООН.