Восточное турне Медведева

Евгения Новикова
12 мая 2010, 18:12

Россия стремится восстановить влияние в регионе Среднего Востока. Президент РФ совершил визиты в Сирию и Турцию. Итог поездки – новые форматы двусторонних отношений с Дамаском и Анкарой, основанные на углублении сотрудничества и доверительном взаимодействии. Москва получила заверения этих двух важных региональных игроков в поддержке своей политики по ближневосточному урегулированию, решению проблемы стабильности в Закавказье и освобождению региона от ядерного оружия.

Турция: визы будут бесплатными скоро, но не сейчас

Турция и Россия подписали сегодня 17 соглашений, в том числе пять на уровне президентов, сообщил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган,  подводя итоги переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым, прошедших в Анкаре.

Ключевой вопрос – энергетическое сотрудничество. В частности, это совместная реализация газовых проектов «Южный поток» и «Голубой поток – 2», сооружение нефтепровода Самсун–Джейхан, который стороны договорились активно развивать, и даже РФ может построить НПЗ в Джейхане с тем, чтобы впоследствии совместно продавать готовую продукцию. Россия будет строить первую на территории Турции АЭС близ Мерсина. «На старте компания будет российская стопроцентно, а в перспективе до 49% мы можем привлечь инвесторов – и турецких, и других стран», – сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко. Стоимость строительства АЭС может составить около 20 млрд долларов – расходы по сооружению объекта и инфраструктуры берет на себя Россия. Это сотрудничество включает организацию ядерного топливного цикла вплоть до создания на территории Турции предприятий по производству ядерного  топлива. К счастью, условия такой деятельности обсуждались лишь принципиально, и конкретика сотрудничества в сфере ядерного топливного цикла не согласована.

Как заявляла российская сторона еще до визита, наиболее значимые коммерческие контракты будут подписаны «Роснефтью» и «Газпромом». Турция рассчитывает, что Россия покроет 70% потребностей страны в нефти и газе, сообщил сегодня премьер-министр Турции. Кроме того, заключены соглашения о воздушном сообщении, по морскому транспорту, о сотрудничестве между МВД  и ФСКН двух стран. Утверждена программа совместных действий между Федеральным агентством по туризму РФ и министерством культуры и туризма Турции на 2010-2011 годы. Состоялось первое заседание Совета сотрудничества высшего уровня.

По заявлению Медведева, России и Турция уже в ближайшее время могут достичь докризисного уровня товарооборота (снизившегося на 40% в 2009 году), а в будущем – утроить его. «Конечно, трудно воспринимается цифра в 100 млрд долларов (объем товарооборота – „Эксперт Online”), но она в целом, я считаю, достижима», – сказал Медведев. Подводя итоги переговоров с премьером Эрдоганом, Медведев сообщил, что «общий объем инвестиций, который мы в результате подписанных документов рассчитываем собрать, – более 25 млрд долларов».

Россия и Турция все же заключили межправительственное соглашение о взаимной отмене виз. Однако никто не назвал даты запуска безвизового формата поездок для туристов. Отметим, накануне посол Турции в Москве Халиль Акынджы сообщил, что документ подготовить не успели, поскольку Госдума должна была провести предварительную ратификацию, но не смогла. Медведев объяснил сегодня, что документ все же может быть подписан сегодня, но в силу вступит лишь по завершении работы над соглашением о реадмиссии, которое тоже почти готово.

Также подписано соглашение об организации смешанного международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ (РФ) и Самсун (Турция).

Особое место в переговорах уделено теме общеевропейской безопасности. Эта идея была выдвинута Дмитрием Медведевым сразу после августовского кризиса 2008 года в Грузии. Оказалось, что Турция – верный союзник в работе над этим документом. Медведев и Гюль договорились продолжить работу по созданию эффективной архитектуры общеевропейской безопасности.

В рамках обсуждения стабильности в Закавказье стороны обсудили урегулирование в Нагорном Карабахе. РФ пообещала использовать все возможности и влияние для скорейшего разрешения этого кризиса. «Если Минская группа будет и дальше действовать в успешном направлении, то мы можем рассмотреть вопрос об участии Турции в этом переговорном процессе», – предложил Эрдоган, хотя совершенно очевидно, что особых прорывов Минская группа пока что не достигла, да и Армения будет категорически против вступления в игру проазербайджанского игрока.

Впрочем, цель премьер Турции ставит верно: «Подталкивать Азербайджан и Армению к достижению некой точки, которую можно будет считать мирным урегулированием нагорнокарабахской проблемы». Говоря о процессе нормализации собственно армяно-турецких отношений, в последнее время зашедшем в тупик, российский лидер заявил, что «в конечном счете стороны смогут достичь всех необходимых решений и восстановят отношения в полном объеме». Напомним, Анкара увязывает решение этой проблемы с ситуацией вокруг НКР.

Что касается ближневосточного урегулирования и иранского атома, то оказалось, что стороны занимают сходные позиции. Медведев сообщил, что предложил как в Анкаре, так и в Дамаске «использовать нестандартные ходы» для обеспечения прорыва в мирном процессе. Касаясь темы безъядерного Ближнего Востока, Медведев заявил: «Мы намерены использовать все наши возможности для того, чтобы продолжить контакты с Ираном. Естественно, мы будем говорить на эту тему и с Израилем, и с другими государствами, которые находятся в этом процессе. Я надеюсь, что мы все-таки сможем найти выход из этой сложной ситуации».

Разрулить катастрофу

До визита в Турцию Медведев посетил Сирию, где также обозначил приоритеты российской политики. Ситуация на Ближнем Востоке была в центре внимания переговоров. Медведев заявил, что дальнейшее усугубление ситуации в регионе – «катастрофа». И проблема требует быстрого решения.

Медведев провел переговоры с лидером ХАМАС Халедом Машаалем, с которым Россия диалог продолжает, несмотря на протесты Израиля, считающего ХАМАС террористической организацией. ХАМАС имеет большую популярность в Палестине, поэтому для урегулирования арабо-израильского конфликта необходимо вести диалог им с этой стороной, несмотря на то что эта организация захватила в 2007 году власть в Газе и ведет неустанные обстрелы израильской территории и засылает боевиков.

Дмитрий Медведев на сей раз призвал Халеда Машааля освободить израильского солдата Гилада Шалита, которого палестинские боевики удерживают с 2006 года. Кроме того, президент России обсудил с Машаалем важность внутрипалестинского урегулирования. Напомним, ФАТХ Махмуда Аббаса, лидера Палестины, периодически ведет переговоры с ХАМАС о восстановлении единства в стране, расколотой надвое, но ХАМАС, каждый раз обещая подписать итоговый документ, в последний момент отказывается поставить подпись. И урегулирование срывается.

Медведев указал Машаалю, что пришло время реализовать проект создания двух государств для двух народов – Израиля и Палестины и что Палестина должна быть «подлинно независимой, суверенной и дееспособной, живущей в мире и безопасности» в соседстве с Израилем.

Что ответил Машааль Медведеву – неизвестно. Однако в ХАМАС высоко оценили сам факт переговоров и подходы России к ближневосточному урегулированию. Так, по крайней мере, заявил Усама Хамдан, отвечающий в ХАМАС за международные вопросы.

«Мы помним, как объективно и уважительно отнеслась Россия к результатам парламентских выборов 2006 года, на которых победило исламское движение. Мы благодарны России за такой трезвый подход», – указал он. (ХАМАС в ходе выборов получила большинство голосов, опередив движение ФАТХ). К тому же Хамдану очень понравилось обещание Медведева продолжать гуманитарную помощь Газе. 

Таким образом, Медведев дал понять руководству ХАМАС и миру в целом, что, во-первых, считает весомой роль этой организации во внутрипалестинском и палестино-израильском конфликтах, во-вторых, считает необходимым как можно скорее объединить Палестину, освободить Шалита и разблокировать Газу. Это важный сигнал и самому движению, и Среднему Востоку. Россия возвращает свои позиции на Ближнем Востоке, ведя диалог в уважительном и в то же время требовательном стиле.    

Темой переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом стало военно-техническое сотрудничество и ближневосточное урегулирование. Москва и Дамаск договорились укрепить «стратегическую компоненту» двусторонних отношений, подчеркнул Медведев. Подписан пакет соглашений по нефтегазовой сфере (речь идет о разведке и добыче углеводородов, создании нефтеперерабатывающих предприятий), транспорту, электроэнергетике, мирному атому. Как рассказал глава «Росатома» Сергей Кириенко, РФ и Сирия провели переговоры по поводу возможности сооружения АЭС российскими специалистами. Реализация проекта станет возможна, если Дамаск примет решение о развитии у себя атомной энергетики. Судя по всему, такого решения еще нет.

Вместе с тем принято решение по развитию средств коммуникации: российские специалисты займутся «построением каналов связи, организацией связи с Сирией через соседние страны», разработкой программного обеспечения и решением задач информационной безопасности.

Что касается военно-технической тематики, то документов в этой сфере подписано не было. Хотя вместе с президентом в Дамаск отправились гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, президент корпорации «Иркут» Олег Демченко и гендиректор НПО машиностроения (ракетная техника) Александр Леонов. Отметим, российско-сирийское сотрудничество в этой сфере не особенно радует США и Израиль: они опасаются перспектив использования российского оружия «Хезболлой», тесно связанной с Ираном.

По сообщению АР, Медведев передал Асаду соответствующее послание от президента Израиля Шимона Переса.

Широко обсуждали превращение региона в безъядерную зону. Обе страны согласились, что Ближний Восток должен стать свободным от любых видов оружия массового уничтожения.

Медведев затронул тему ближневосточного урегулирования, призвав из Дамаска Вашингтон к более активным действиям. Асад, в свою очередь, заявил, что желает видеть РФ модератором будущих переговоров: «Роль России мы видим с двух сторон. Во-первых, в том, чтобы убедить израильское руководство, которое пока еще не является, с нашей точки зрения, надежным партнером по переговорам, проявить более конструктивную позицию и всерьез вернуться за стол переговоров. Кроме того, мы рассчитываем на российские усилия в том, чтобы убедить администрацию США проявить действительно ответственный и серьезный подход в том, что касается ближневосточного мирного процесса». Медведев пообещал: «Россия и дальше будет предпринимать все от нас зависящее, для того чтобы помогать восстановлению арабо-израильского мирного процесса на основе той международно-правовой базы, которая имеется. А это прежде всего те решения, которые принимались Организацией Объединенных Наций, соответствующие резолюции, это Мадридские принципы и Арабская мирная инициатива». По словам Медведева, целью мирного процесса должно стать восстановление границ 1967 года. Оценка активности Тель-Авива, по словам сирийского лидера, такова: «Действия Израиля в том, что касается Восточного Иерусалима, мусульманских святынь, расположенных в этом городе, сохраняющейся блокады Сектора Газа, – все эти меры и шаги являются серьезным препятствием на пути мирного процесса на Ближнем Востоке». Он дал понять, что Сирия в ходе диалога с Израилем не пойдет на уступки и не согласится оставить соседу оккупированные Голанские высоты.

Таким образом, Россия, энергетическая сверхдержава, охотно и умело использует свой козырь в восточной политике. Доверительные личные отношения, которые легко устанавливает российский лидер, плюс углубление и расширение нефте-газово-атомных проектов, в которых заинтересованы партнеры по переговорам, плюс здравый, основанный на резолюциях ООН подход к региональным конфликтам – все это позволяет России завоевывать новых союзников. В итоге – новые форматы двусторонних отношений с двумя важными региональными игроками и их поддержка внешнеполитических шагов на Востоке.