Всемогущая семечка

13 мая 2010, 14:13

А

грохолдинг «Астон» запустил в промышленное производство завод растительных масел в городе Миллерово (Ростовская область) мощностью 400 тыс. тонн в год. Это позволит компании в 2,5 раза увеличить выпуск прессового масла. Инвестиции в проект составили 2,1 млрд рублей.

Новое предприятие, созданное на базе входящего в группу Миллеровского маслоэкстракционного завода (ММЭЗ), способно перерабатывать не только подсолнечник, но и рапс, сою, горчицу и другие масличные культуры. Основная продукция предприятия — нерафинированные подсолнечное, рапсовое, соевое масла и такие же виды шрота. Как сообщил «Эксперту Online» главный технолог комплекса по производству мяса индейки «Евродон» (Ростовская область) Александр Пак, в настоящий момент его предприятие намерено закупать соевый шрот «Астона» с повышенным содержанием протеина для своего комбикормового завода.

Продукция ММЭЗа будет направляться на открытый компанией «Пепси-кола» в Ростовской области завод по производству чипсов, потребности которого составляют 25 тыс. тонн масла в год. По утверждению генерального директора «Астона» Вадима Викулова, в ближайшие годы компания намерена инвестировать в производство подсолнечного масла около 155 млн долларов. Половина из них пойдет на строительство крахмало-паточного завода в Ростовском области. По его словам, это позволит увеличить долю «Астона» по производству сельхозпродукции на внутреннем рынке с 8% до 10%.

Миллеровский завод стал теперь единственным в холдинге предприятием замкнутого цикла. Собственные агрохозяйства поставляют на ММЭЗ семечку, здесь она обрушается: ее лузга идет на открытую на территории завода ТЭЦ, энергия от сжигания которой позволяет обеспечивать предприятияе 50 тоннами технологичесого пара и 6,5 МВт электроэнергии. По утверждению Вадима Викулова, «издержки по переработке масличных, таким образом, за счет внедрения эффективных биотехнологий сведены до нуля». Применение технологий биоэнергетики позволяет сократить и выбросы парниковых газов в атмосферу – до 200 тыс. тонн в год. А зола, образующаяся при сжигании биоресурсов, используется как органическое минеральное удобрение. Себестоимость энергии не превышает 70 копеек за 1 кВт, теплоэнергии – 150 рублей за 1 Гкал. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Черкезова, «по своей технологичности Миллеровский завод занимает первое место в Ростовской области, поскольку такой ТЭЦ нет ни на одном другом производстве». Подобную ТЭЦ в настоящий момент «Астон» намерен открыть на другом своем предприятии – в Морозовске (МЭЗ «Волшебный край»).