Прокурорская проверка

13 мая 2010, 14:21

В отношении восьми крупнейших американских банков начато расследование по подозрению в предоставлении кредитными организациями недостоверных сведений рейтинговым агентствам.

Инициатором расследования выступил генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Интерес у него вызвали взаимоотношения с рейтинговыми агентствами Standard & Poor's, Moody's Investors Service и Fitch Ratings таких банков, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Credit Agricole и Merrilly Lynch.

В то же время федеральная прокуратура и Комиссия по ценным бумагам и биржам США объединили усилия для проведения предварительного уголовного расследования деятельности крупнейших банков, включая JP Morgan Chase, Deutsche Bank, UBS и Citigroup. Государственные органы обвиняют финансовые учреждения в том, что они вводили инвесторов в заблуждение относительно своего участия в сделках с ипотечными облигациями и деривативами на них, а также связанным с ними рисками. Прокуратура Нью-Йорка также заинтересовалась тем, что довольно часто сотрудники рейтинговых агентств переходили на работу в крупные банки, принимали участие в создании новых финансовых продуктов, которые затем получали завышенный рейтинг в агентстве, где эти люди раньше работали.

Вместе с тем, по мнению следствия, сложившаяся система оплаты услуг рейтинговых агентств позволяла банкам выбрать, в какое из них обратиться, чтобы получить лучший рейтинг.