Экономная коммуналка

Вадим Пономарев
13 мая 2010, 15:27

Финский энергетический концерн Fortum объявил о том, что его российская «дочка» – ТГК «Фортум» (ранее ТГК-10) на 40% (с 300 до 439 млн рублей) увеличит в этом году инвестиции в подготовку системы теплоснабжения к зиме Челябинска – одного из двух уральских миллионников. По сообщению компании, эти деньги пойдут на капитальный ремонт и реконструкцию 7,5 км магистральных теплопроводов в столице Южного Урала, ремонт и модернизацию тепломеханического и электротехнического оборудования, автоматизированных систем управления на Северо-Западной и Юго-Западной котельных Челябинских тепловых сетей.

Впервые в истории челябинского жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) капитальный ремонт шести из 15 запланированных участков теплотрасс будет проводиться с применением трубопроводов в пенополиуретановой и пенополиминеральной изоляции, что увеличит срок их службы с 25 до 40-50 лет. Новые трубопроводы также будут оснащаться системами контроля за протечками сетевой воды, что позволит минимизировать расходы на устранение возможных аварий. При этом сроки отключения горячей воды по городу будут сокращены вдвое – с четырех до двух недель.

Но главное даже не это, а то, что нынешняя реконструкция Челябинских теплосетей вплотную увязана с намерением «Фортума» изменить в этом городе схему и технологию снабжения жителей теплом и горячей водой. Ее смысл в том, чтобы связать все городские источники теплоснабжения (и эффективные – с хорошим КПД, и неэффективные – котельные, потребляющие много топлива) в единое кольцо, что, по мнению генерального директора «Фортума», исполнительного вице-президента корпорации Fortum Александра Чуваева, позволит на 30% повысить эффективность теплоснабжения и тем самым уменьшить рост тарифов на тепловую энергию.

Таким образом, финны третий год не перестают удивлять своей настойчивостью во внедрении своих технологий в российскую энергетику. Сначала, в 2008 году, по небывало высокой для российской энергетики цене – 767 долларов за 1 кВт установленной мощности – они купили у РАО «ЕЭС России» ТГК-10 (снабжает теплом и электроэнергией потребителей Тюменской и Челябинской областей). Потом с финской основательностью начали строить в своих регионах новые электростанции на общую сумму 2,5 млрд евро, а затем взялись и за внедрение в Челябинске такой технологии теплоснабжения, которая есть только в Минске, где подобную «закольцовку» сделали еще в советское время, и в Прибалтике. В реализацию ее первого этапа в прошлом году компания вложила более 1 млрд рублей. На эти деньги были реконструированы 25 центральных тепловых пунктов в различных районах Челябинска, модернизированы Северо-Западная и Юго-Западная котельная, построена насосная станция в Металлургическом районе города и реконструировано 8,5 км магистральных теплосетей.

Второй этап модернизации, куда входит и нынешняя перекладка теплотрасс, стоит 3,5 млрд рублей и рассчитан до 2012 года. Он предусматривает интеграцию ряда ТЭЦ и котельных в северо-западной и центральной частях Челябинска (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Челябинской ГРЭС, Северо-Западной котельной) с параллельной установкой индивидуальных тепловых пунктов в домах потребителей. Это позволит предотвратить нехватку тепла в Челябинске в ближайшие годы и обеспечить его резервы без строительства новых источников. В результате жители более 2,5 тыс. многоквартирных домов смогут сами контролировать и регулировать объемы теплоснабжения, экономя на счетах за оплату до 2 тыс. рублей в год на квартиру. Кроме того, «Фортум» намерен перейти от размытого понятия «норматив» к оплате по факту. «Это действительно уникальный для России проект. Но мне кажется, что „тепловое кольцо” в этой программе как раз не главное. Гораздо важнее, что в домах будут ставиться тепловые пункты. А сами жители смогут контролировать энергоэффективность на уровне отдельного дома и перестанут через форточку отапливать улицу», – считает Александр Чуваев.

Финансироваться эта программа будет из двух источников – 2 млрд рублей вкладывает сам «Фортум», оставшиеся деньги предполагается привлечь путем включения в тариф на оплату тепла инвестиционной составляющей (по 43 рубля за гигакалорию или дополнительно 61 рубль в месяц за теплоснабжение стандартной двухкомнатной квартиры площадью 54 кв. м).

Помимо этого, в этом году финны намерены сдать в эксплуатацию три новых источника электротеплоснабжения совокупной мощностью 665 МВт: новые парогазовые энергоблоки на Челябинской ТЭЦ-3, Тобольской ТЭЦ и Тюменской ТЭЦ-1 и хотят совершить «обратный перенос» сроков сдачи третьего энергоблока Наганской ГРЭС (Ханты-Мансийский автономный округ, ХМАО). Под впечатлением от падения энергопотребления в ХМАО они согласовали с «Системным оператором» перенос сдачи его в эксплуатацию с 2013 на 2015 годы. Опасения оказались преждевременны, и сейчас в компании проходят внутрикорпоративные процедуры по согласованию его запуска в 2013-м, а то и в 2012 году.

Параллельно этому «Фортум» запустил в России программу по снижению внутренних издержек своих тепловых электростанций, благодаря чему удалось в 2009 году сократить на 7 тыс. тонн условного топлива их нормативные и сверхнормативные топливные расходы. Эта программа также предусматривает мероприятия по снижению водопотребления и водоотведения предприятий Fortum в России, замену ламп накаливания, используемых при освещении дымовых труб, градирен и другого оборудования, на энергосберегающие лампы, работу насосов в наиболее энергоэффективном режиме и т. д. «Fortum – это очень эффективный собственник. И здесь в России мы делаем все, чтобы наши эффективность и производительность сравнялись с материнской компанией», – оценивает эти мероприятия Чуваев.

Финнам в России, действительно, есть куда стремиться. По мнению скандинавской группы Danfoss A/S, российская коммунальная отрасль имеет крайне низкую энергоэффективность – потери тепла здесь составляют подчас более двух третей от общего уровня потребления, что в десять раз превосходит среднеевропейские показатели. Даже если Fortum сократит эти потери в городах своего присутствия на треть, он выбьется в безусловные лидеры среди тепловых территориальных генерирующих компаний, работающих в России. Единственное, с чем пока не могут справиться финские энергетики, – добиться платы за свои услуги по теплоснабжению. Задолженность потребителей тепловой энергии перед «дочкой» «Фортума» – Уральской теплосетевой компанией (УТСК, осуществляет теплоснабжение в Челябинске, Озерске, Тюмени, Тобольске и Сургуте с долей рынка от 60% до 90%) в 2009 году увеличилась по сравнению с 2008 годом на 50,4%, достигнув 2,1 млрд рублей. Задолженность потребителей челябинского региона выросла на 34,7% – до 1,2 млрд рублей, тюменского – на 19,5% (до 615,4 млн рублей), а Сургута – на 8,13% (до 313,6 млн рублей). Основной группой должников, как и по всей России, по-прежнему являются ТСЖ и управляющие компании. При этом, в отличие от Скандинавии, российское законодательство не позволяет эффективно взыскать с должника плату за теплоснабжение, особенно если это частное лицо, либо же отключить его за неуплату от тепла и горячей воды.