Лидер нации

13 мая 2010, 10:13

Сенат Казахстана единогласно принял поправки в конституционные законы, которые придают первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву статус лидера нации.

Один из разработчиков законопроекта депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Розакул Халмурадов, выступая на пленарном заседании сената, заявил, что «мир познает нацию по великим личностям, а казахстанскую нацию весь мир узнал благодаря Нурсултану Назарбаеву». «Так почему бы нам не запустить механизм воспитательной работы, направленной на воспитание молодежи на ярком примере благих дел и гуманности нашего президента? Народ, у которого есть такой сын, как Назарбаев, никогда не будет бедствовать», – сказал депутат.

Неделю назад депутаты мажилиса предложили законодательно закрепить за Назарбаевым статус лидера нации и внести изменения в ряд законов, в том числе о выборах, о президенте республики и в Уголовный кодекс.

Поправками определяется, что лидер нации не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. При этом посягательство на жизнь лидера нации предлагается отнести к категории террористических преступлений.

Кроме того, поправки закрепляют необходимость согласования с первым президентом – лидером нации вопросов передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны, а также разрабатываемых инициатив по внутренней и внешней политике государства.

Помимо этого, депутаты предложили ввести уголовную ответственность за порчу изображений первого президента – лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии. Парламентарии также инициировали рассмотрение вопроса о создании музея первого президента и установки бюста первого президента в столице республики.