Вирус возвращается

13 мая 2010, 11:55

В России впервые за много лет зафиксированы случаи заболевания полиомиелитом. «У нас сегодня есть два случая (полиомиелита) практически. Один – в Иркутске, и, наверное, один будет подтвержден в Москве», – сказал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, оба случая заболевания выявлены у девятимесячных младенцев, которые приехали в Россию с родителями из Таджикистана. По его словам, состояние здоровья обеих девочек сейчас стабильное. Ребенок, которого родители привезли в Москву, находится в больнице, он изолирован.

Состояние второй девочки, которая находится в Иркутске, удовлетворительное, отметил Онищенко. По состоянию на сегодняшнее утро у нее нормализовалась температура, однако остается легкий парез лицевого нерва. Кроме того, от девочки могли заразиться и взрослые. «Но у взрослых, поскольку у них есть иммунитет, это может протекать как транзиторное носительство. Но они сами по себе представляют опасность. Если, не дай Бог, попадется кто-то, у кого иммунитет к полиомиелиту ослаблен, он может заболеть», – сообщил Онищенко, отметив, что человек, перенесший полиомиелит, остается инвалидом, у него может быть парез ног, рук.

По данным главного санитарного врача, оба ребенка – граждане Таджикистана, их родители – трудовые мигранты. Онищенко также предположил, что, скорее всего, девочки не вакцинировались. По словам Онищенко, младенцев привезли в Россию еще до того, как российские власти запретили привозить таджикских детей до шести лет в страну. «Запрет был введен десятого числа, когда увидели, что местные органы правительства и здравоохранения не могут взять ситуацию под контроль», – сказал он.

«Конечно же, трудовые мигранты из Таджикистана являются одной из важных составляющих в том числе и нашей экономики. Это помощь экономике Таджикистана – 1,5 млрд долларов (которые мигранты привозят в республику), но это и помощь России. Поэтому мы расцениваем ее как обоюдовыгодную работу», – отметил Онищенко.