Позитивное влияние

13 мая 2010, 15:22

Губернатор Самарской области Владимир Артяков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Ново-Огареве отметил положительное влияние программы по утилизации старых автомобилей на рост производства продукции автогиганта.

«Сегодня каждый пятый автомобиль, реализованный и произведенный на АвтоВАЗе, как раз продается по этой системе поддержки автопрома. Это очень существенно. Сегодня мы уже выпустили более 120 тыс. автомобилей, имеем 40-процентный рост благодаря тому, что заработала как раз эта мера. И сегодня АвтоВАЗ работает по некоторым позициям уже в две смены», – сказал губернатор. Он также попросил премьера продлить срок действия утилизационной программы.

В апреле АвтоВАЗ продал в России 52,4 тыс. автомобилей Lada, что выше прошлогоднего показателя на 53,6%. По программе утилизации было продано около 18 тыс. машин.

Владимир Артяков также отметил, что финансовая нагрузка на АвтоВАЗ снизилась более чем на 1,5 млрд рублей после передачи 40 предприятий социальной сферы на баланс Самарской области.

Решение о передаче соцобъектов муниципалитету и оказании Самарской области финансовой помощи из федерального бюджета было принято в начале 2009 года на уровне российского правительства. В этом году социальные объекты АвтоВАЗа, передаваемые муниципалитету, полностью будут финансироваться из федерального бюджета. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, денежные средства на содержание этих социальных объектов предусмотрены в федеральном бюджете в размере 100% на 2010 год. В 2011-2012 годах эта сумма будет понижаться.