Паритетное согласие

13 мая 2010, 18:42

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов согласиться на объединение НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома» исключительно на паритетной основе. В эфире радио «Эхо Москвы» украинский лидер так прокомментировал идею, с которой выступил российский премьер Владимир Путин в ходе недавних переговоров с главой украинского правительства Николаем Азаровым: «Если бы там был я, я бы протянул Путину руку и сказал: „Согласен – 50 на 50”».

По словам украинского президента, его не пугает строительство газопровода South Stream («Южный поток»), который должен обеспечить поставки российского газа в Европу в обход украинской территории по дну Черного моря. «Если это способ давления на Украину, то мы это понимаем. А если это конкурентная борьба, то мы к ней готовы», – сказал Янукович.

Он сообщил слушателям «Эха Москвы», что «модернизация газотранспортной системы Украины обойдется в 500-600 млн долларов». «И мы готовы привлекать к этому проекту как Россию, так и Европейский союз», – подчеркнул Янукович.