Дарькин вместо Лагутенко

14 мая 2010, 09:09

С

егодня список почетных граждан Владивостока пополнился тремя новыми персоналиями. Накануне 150-летия Владивостока «почетными» стали контр-адмирал в отставке Юлий Гераськин, президент Владивостокского морского торгового порта Михаил Робканов и губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», в апреле различными организациями было выдвинуто 12 кандидатов в почетные граждане Владивостока. Среди них был ряд хорошо известных и уважаемых в городе персон – от профессора Александра Исаева до скульптора Валерия Ненаживина. Наибольший интерес, однако, вызвали две кандидатуры: действующего губернатора Сергея Дарькина (его выдвинули замсекретаря приморских единороссов Валентин Костров, командующий ТОФ Константин Сиденко, и. о. ректора Морского госуниверситета Юрий Корень и Совет почетных граждан Владивостока) и музыканта Ильи Лагутенко – лидера группы «Мумий Тролль», автора хита «Владивосток-2000». Кандидатуру Лагутенко, который провел детство и юность во Владивостоке и является здесь фигурой без преувеличения культовой, выдвинули коллективы приморского КВН и краевого студенческого отряда.

Возможно, в другое время Лагутенко легко бы стал почетным гражданином Владивостока. Однако против него сыграл политический момент: в преддверии 150-летия города (а регалии почетных граждан вручаются именно в день города), на которое ожидается приезд президента Дмитрия Медведева, местные власти решили пролоббировать наиболее политкорректные кандидатуры. Ими стали упомянутые Гераськин (ветеран Великой Отечественной, что актуально в год 65-летия Победы), Робканов (олицетворяющий собой социально ответственный бизнес) и Дарькин как действующий и на 100% лояльный Москве руководитель, воплощающий планы подготовки города к саммиту АТЭС-2012. Характерно, что комиссия, составлявшая «малый список» кандидатов, на этот раз заседала в закрытом от журналистов режиме. Такое предложение внесла председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова, и депутаты с ним согласились, хотя парламентарий-оппозиционер Николай Марковцев заявил, что «теперь у прессы и жителей Владивостока будет лишний повод усомниться в честности подобного выбора».

Действительно, весь антураж происходившего дает основания предполагать, что по кандидатурам почетных владивостокцев-2010 решения принимались где-то «наверху». Более того: решение упомянутой комиссии носит сугубо рекомендательный характер, и, как ожидалось, на сегодняшнем заседании депутаты, приняв рекомендации комиссии к сведению, все же будут голосовать за каждого из 12 предложенных кандидатов. Однако в итоге, несмотря на протесты того же Марковцева, голосовали только за названных троих, причем единым списком. За присвоение званий Дарькину-Гераськину-Робканову проголосовали 22 депутата при одном воздержавшемся и одном против.

Есть еще один трудноуловимый этический аспект, связанный с выдвижением в почетные граждане действующего губернатора Приморья. Раньше, например, в положении о почетных гражданах Владивостока была норма, запрещавшая выдвигать на присвоение данного звания действующих чиновников. Позже ее убрали «под Грызлова» – чтобы почетным гражданином Владивостока в 2006 году стал председатель Госдумы Борис Грызлов, вся заслуга которого перед Владивостоком состоит в том, что он здесь родился и прожил первые четыре года жизни. Официальная аргументация в пользу этой корректировки сводилась к тому, что такое положение ущемляет права действующих чиновников. Так что для Дарькина, при всем очевидном подхалимстве происходящего, никаких формальных препятствий не было. Интересно, что в прошлом году к этому же званию пытались представить действующего спикера городской думы Валерия Розова, однако тот, в отличие от Дарькина, нашел в себе мужество взять самоотвод.