Из жизни отдыхающих

14 мая 2010, 15:24

Д

есятерых действующих и бывших сотрудников администрации Ижевска обвиняют в том, что они за бюджетные деньги отдыхали за границей. Под видом учебы. Сегодня об этом сообщил Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Его официальный представитель Владимир Маркин пояснил, что с марта по август 2008 года чиновники выезжали на отдых, оформляя поездки с целью повышения квалификации в рамках федеральной программы. Деньги брали из средств «Программы реформирования муниципальных финансов города Ижевска на 2006-2008 годы». Размер ущерба сейчас уточняется. По данным оппозиционного властям Ижевска и Удмуртии ИА «День», речь может идти о сумме не менее 1,2 млн рублей.

Среди обвиняемых – первый заместитель мэра Ижевска Михаил Ушнурцев, заместитель мэра Валерий Кузьмин и бывший вице-мэр Татьяна Боталова. Обвинение в растрате бюджетных средств предъявлено также начальнику управления финансов городской администрации, 59-летнему Валерию Наумову. Его подчиненных, занимающих должности от заместителя начальника отдела до заместителя начальника управления, а также бывшего руководителя аппарата администрации, начальника управления кадров обвиняют в пособничестве в растрате. Четверым фигурантам дела, кроме того, предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ). По словам представителя СКП, обвиняемые своей вины не признают.

Стоит отметить, что ижевские чиновники попали в поле зрения правоохранительных органов еще в сентябре 2008 года. Тогда Следственное управление СКП РФ по Приволжскому федеральному округу возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении генерального директора московской компании «Интерконс». Эта фирма занималась организацией и проведением учебных семинаров для муниципальных и государственных служащих. По данным удмуртского УФСБ, «Интерконс» организовывал для госчиновников частные турпоездки в страны Европы «под прикрытием общеобразовательных мероприятий, которые оплачивались за счет бюджетных средств, выделенных из федерального бюджета в рамках административной реформы». Тогда же следствие установило, что подобную мошенническую схему использовали и некоторые руководители администрации Ижевска. В рамках следственных мероприятий в мэрии Ижевска был проведен обыск с участием сотрудников управления ФСБ по Удмуртии и республиканского СКП. В частности, обыск прошел в кабинете первого заместителя главы администрации Михаила Ушнурцева и в управлении финансов городской администрации.

Правда, действия ижевских чиновников не отличаются новизной. В течение последнего года СКП России возбудил более тысячи уголовных дел в отношении лиц с «особым правовым статусом» и чиновников разного ранга по обвинению в растрате бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением. Спектр правонарушений широк – от отдыха за государственный счет до незаконного распределения квартир и присвоения муниципальной собственности и земель.