Еще три месяца

14 мая 2010, 12:17

Хамовнический суд Москвы продлил бывшим предпринимателям Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву срок содержания в СИЗО на три месяца – до 17 августа 2010 года.

Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство прокуроров, которые настаивали, что в случае отмены меры пресечения по второму уголовному делу у подсудимых есть возможность условно-досрочного освобождения, так как они уже отбыли значительную часть срока по первому приговору суда. Кроме того, прокурор Валерий Лахтин настаивал, что подсудимые обвиняются в тяжких преступлениях, которыми был нанесен ущерб экономической стабильности страны, и могут оказать давление на свидетелей.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы. В 2005 году подсудимые были признаны виновными по семи статьям Уголовного кодекса РФ и осуждены на восемь лет лишения свободы каждый.