Около 9 млрд рублей вложит Федеральная сетевая компания (ФСК) в реконструкцию и строительство энергетических объектов в Новгородской области. Соглашение об этом подписали губернатор Сергей Митин и председатель правления ФСК Олег Бударгин. Катализатором стал проект создания в Чудовском районе области промышленно-логистической зоны, над которым регион работает уже второй год.
Чудово, граничащее с Ленинградской областью, по-прежнему остается привлекательным для инвесторов из-за близости к большому рынку, морскому порту, расположению вдоль федеральной автомагистрали М-10 и железной дороги. Региональная власть решила добавить к этим несомненным преимуществам и свой «манок» – создать здесь комплексную промышленно-логистическую зону. Идею создания зоны поддержали федеральный Минрегион и Инвестиционный фонд РФ, согласившийся на условиях софинансирования вложиться в проектирование единого инфраструктурного проекта. Понятно, свою долю в него вложат и инвесторы. Сегодня их на этой площадке, по информации экономического комитета области, уже 15. Это весьма энергоемкие производства, такие как Бабиновский цементный завод, завод по производству теплоизоляционных материалов, нефтеперерабатывающий завод, фармацевтическое производство, мини-металлургический комбинат и т. д., а также интермодальный логистический центр для обслуживания этих производств.
Поэтому неудивительно, что общая присоединенная мощность при полной загрузке производств в Чудово превысит 200 МВт. Но на этом развитие Чудовского района и промышленно-логистической зоны не остановится, и уже к 2012 году, говорят эксперты, потребуется дополнительно еще 50 МВт мощности, а к 2015-му – еще 100 МВт. То есть назрел вопрос строительства высоковольтной подстанции глубокого ввода напряжением 330/110/10 кВ. Энергетики же считали, что в Чудове достаточно мощностей: в 17 км от зоны есть высоковольтная подстанция, которую в конце концов можно реконструировать. Споры энергетиков, инвесторов и экспертов были жаркими. Инвесторы убедительно доказывали энергетикам, что натягивать 17 км струн по частным землям – не дешевле и не быстрее строительства подстанции. К тому же так называемый «гитарный» вариант энергообеспечения зоны, который взяла бы на себя «МРСК Северо-Запада», утяжелил бы тарифы для потребителей Новгородской области, что неминуемо обернулось бы социальной напряженностью в сегодняшних экономических условиях. Словом, стороны говорили на разных языках и вопрос строительства подстанции завели в тупик.
В этих условиях Сергею Митину пришлось применять «тяжелую артиллерию»: обращаться за поддержкой в правительство, создавать специальную рабочую группу из энергетиков и экспертов профильных комитетов администрации области. Рассматривались всевозможные варианты решения энергетической задачки. Конечным итогом этой многосторонней работы стало соглашение, подписанное губернатором области с руководством ФСК. Документ значительно расширил энергетические горизонты региона. К его скромным притязаниям на высоковольтную подстанцию 300/100/10 кВ с расчетной стоимостью 4,6 млрд рублей добавились и другие объекты, а также проекты реконструкции действующих мощностей. В частности, в реконструкцию подстанции в Чудове будет вложено 2,5 млрд рублей, в Окуловке – еще 1,3 млрд рублей. Суммарно же в рамках собственной инвестиционной программы ФСК вложит в перспективное развитие электроэнергетики Новгородской области в 2010-2014 годах 8,99 млрд рублей.