Память жива

14 мая 2010, 16:03

Уральская земля удостоена многими Героями Советского Союза, отстоявшими нашу Родину в годы Великой Отечественной войны

Владимир Иванович Бадьин, уроженец г. Верхняя Тура, добровольно ушел на фронт юным пареньком, поступившим в Уральский политехнический институт на инженерно-экономический факультет. С четвертого курса ушел добровольцем в Советскую армию. Окончил артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны участвовал с февраля 1942 г. – под Белгородом, Харьковом, Полтавой, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Воевал в составе седьмой гвардейской армии, 671-го артиллерийского полка командиром батареи 213-й стрелковой дивизии. Прошел путь от лейтенанта – командира огневого взвода до полковника – командира артиллерийского полка. Был дважды ранен. Участвовал в боях по форсированию Днепра, защищал Сталинград, воевал на Курском направлении, освобождал Прагу.

Боевое крещение молодой лейтенант Бадьин В.И. получил в районе Северного Донца, у г. Волчанска. Десять дней продолжались непрерывные атаки врага. Казалось, горела земля, и вокруг не было ничего живого. На поле боя дымились подбитые танки, у обочин дорог стояли выведенные из строя автомашины. Повсюду трупы. Фашисты стремительным ударом пытались расчистить себе путь к Москве. Но мужественно стояли советские воины.

Ожесточенные бои разгорелись вдоль реки Оскол. Здесь немцы длительное время готовились к наступлению. Лейтенант Бадьин В.И. в это время командовал артиллерийским взводом. В одном из боев его тяжело ранило.

После госпиталя – снова в бой. Мерефа, Полтава, Кременчуг…

Незабываемые осенние дни и ночи сорок третьего остались в памяти Бадьина В.И навсегда. В одну из таких ночей советское командование приказало переправить войска на правый берег Днепра, захватить там плацдарм.

Бадьин В.И. на плотах переправил свою батарею и сразу же выдвинул ее вперед. Внезапно из-за бугра показались немецкие танки, а на флангах – самоходные пушки. За танками двигались автомашины с пехотой.

– Без команды не стрелять! – приказал командир батареи.

Орудия ударили одновременно. Два танка загорелись, следующими залпами были уничтожены пять автомашин с гитлеровцами. Потом были подожжены еще три танка. Остальные повернули обратно.

Но это лишь начало боя: снова показались 24 танка и 44 бронемашины. Снова огнем полыхали орудия.

К наблюдательному пункту командира прорвались несколько танков и бронемашин.

– Перевести огонь на меня! – приказал Бадьин В.И. И огневая лавина нашей артиллерии обрушилась на район наблюдательного пункта. Три танка были подбиты и четыре подожжены. Победили артиллеристы.

Званием Героя Советского Союза был отмечен этот подвиг Владимира Ивановича Бадьина.

Из наградного листа: «В ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками на правом берегу реки Днепр 28 сентября – 16 октября 1943 г. проявил себя бесстрашным командиром. Он первым переправил свою батарею через Днепр и совместно с пехотой обеспечил создание плацдарма на правом берегу. Батарея В.И. Бадьина отбила четыре контратаки танков противника, уничтожила до 100 фашистских солдат и офицеров, пять танков, пять орудий, пять пулеметных точек, одну зенитную батарею, три автомашины с войсками, одну автомашину и тягач. Подбито 11 танков, два орудия, восемь бронемашин». Когда весь расчет был уничтожен, а немцы шли в атаку, Владимир Иванович вызвал огонь нашей артиллерии на себя. Получил ранения, но остался жив».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. Владимиру Ивановичу Бадьину присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые и трудовые отличия Владимир Иванович был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», а также большим количеством медалей, в том числе и иностранных государств.

После войны Владимир Иванович окончил Уральский политехнический институт. Работал на УЗТМ.