Письма с фронта

14 мая 2010, 15:47

Письма с фронта, которые хранят многие семьи, показывают настроение наших воинов, их героизм и любовь к Отечеству, которая проявляется в сложные для нашей страны годы.

В этом году исполняется 65 лет после Победы в Великой Отечественной войне. Участников войны, защитников Отечества, кто на себе ощутил все тяготы войны, становится все меньше и меньше. Молодежь может судить о героизме нашего народа из книг. Письма с фронта, которые хранят многие семьи, показывают настроение наших воинов, их героизм и любовь к Отечеству, которая проявляется в сложные для нашей страны годы. И мы обязаны передать детям и внукам героизм советских людей на фронте и в тылу.

В г. Верхняя Тура жила семья Бадьина Ивана Григорьевича и Татьяны Павловны. В семье было четверо взрослых сыновей: Павел, Иван, Виктор и Владимир. Иван Григорьевич работал модельщиком в литейном цехе Верхнетуринского машиностроительного завода в течение 60 лет. Татьяна Павловна – домохозяйка. Павел, Иван и Виктор были призваны с начала войны. Владимир подал заявление о направлении на фронт после гибели моего отца возле села Бологое Новгородской области в конце января 1942 г. Отец после окончания Высшей партийной школы в г. Москве, с началом войны проходил подготовку в Кубинке Московской области. 8 января 1941 г. приказом НКО он был аттестован старшим политруком.

Вот выдержки из его писем.

 

24 января 1941 г.

«Иван в дороге на фронт. Как-то у Вас сейчас обстоят дела? Как настроен трудовой народ в эту опасную для нашей Родины минуту? Не думаю, чтобы уральский пролетариат беззаботно смотрел на происходящие события – это не в его традиции, и если Урал далеко сегодня от непосредственной опасности вторжения – то тем паче спокойные мирные условия своих фабрик и заводов он должен использовать на оснащение всем необходимым нашей доблестной армии и флота.

События развиваются, как видите, очень быстро, разбойники прорвали линию фронта, стремятся повторить рейд Наполеона и тем же самым путем, но мы уверены, что их ждет тот же самый конец, который постиг армию Наполеона, т. к. весь наш народ поднялся на Отечественную войну».

 

Июль 1941 г.

«Настроение в столице боевое, народ полон трудового подъема и великой ненависти к фашистской гадине, начиная от молодежи до стариков».

 

Август 1941 г.

«Хотя здесь в Москве еще спокойно, народ в трудовом порыве готов на всякие подвиги; ненависть к фашистским сухопутным пиратам возросла до крайних пределов, даже старики и те вступают в ополчение и готовы в рукопашную ринуться на врага».

 

Август 1941 г.

«…второй ребенок (мама ждала ребенка) особенно не свяжет, тем более что Валерий (мой брат) не такой уж маленький, а заменять поколение – это наша задача, т. к. молодежи от этих событий много не останется. В общем, при любых обстоятельствах, милая, это тебя не обременит, тем более в Советском государстве, а отдавать свою свободу и идти в кабалу наш народ не хочет и никогда не пойдет, это враг мог бы только сделать, перешагнув через труп последнего советского человека, – но мы знаем, что этому не бывать, хотя он застал нас врасплох и наше Отечество находится в величайшей опасности, но усилиями всего народа фашизм будет уничтожен, и стерт с лица земли.

Жить, конечно, хорошо, и жить всем хочется, но в такой момент надо особенно питать презрение к естественной смерти, уж лучше отдать жизнь так, чтобы и фашистские черти летели. Думать много о личном и не приходится, раз решается история. Но будем надеяться, что мы с тобой еще встретимся и поживем».

 

14 августа 1941 г.

«…из нашей семьи уже трое призваны на дело разгрома врага, и мы постараемся за всех вас отомстить гадам. История не знала таких приемов и методов варварства, в результате которых погублены миллионы жизней и еще, видимо, миллионы жизней будут уничтожены в этой освободительной войне народов от нацизма. Ясно, что враг силен, он до сих пор продолжает лезть вперед и что потребуются еще громадные усилия и жертвы, чтобы освободить районы нашей Родины от поработителей».

 

1 сентября 1941 г.

«…Володя в Ирбите, а Витя еще в Ленинграде. Отход наших частей за последнее время и занятие врагом очень важных наших жизненных центров еще не означает, что армия варваров непобедима, у нас имеется еще достаточно людских резервов, чтобы с введением их в строй врага остановить и в дальнейшем перейти в наступление. Конечно, жертвы будут велики, каких не знали предшествующие войны, т. к. враг применит все свои средства уничтожения живой силы, в т. ч. и химию. И особенно все в больших масштабах, чем будет ближе его конец».

 

8 октября  1941 г.

«Комиссар сейчас особенно большая сила, ему много доверяется, с него многое и спросится, он в самые ответственные моменты боя сам ведет в атаку бойцов, воодушевляя их личным примером, мужеством и отвагой».

 

В этой жестокой войне в семье Бадьина Ивана Григорьевича и Татьяны Павловны погибли два сына – Павел и Виктор.

Вечная память останется о них в наших сердцах. Владимир с ранениями окончил войну Героем Советского Союза. Иван с ранениями вернулся домой. В дальнейшем оба достойно служили Родине. Владимир Иванович скончался в возрасте 84 лет в Москве, Иван Иванович умер в возрасте 52 года в г. Свердловск-45. Теперь мы, дети наших отцов, находимся на пенсии. Для нас Великая Отечественная война оставила неизгладимый след.