Мы пойдем своим путем

Москва, 14.05.2010
Депутат законодательного собрания Пермского края Андрей Агишев вызвал на дуэль известного дизайнера Марата Гельмана – директора Пермского центра развития дизайна (ПЦРД) и музея Современного искусства, блогера и члена Общественной палаты РФ. Повод для дуэли нашелся весьма серьезный – 50 млн рублей. Именно такая сумма нужна Гельману, чтобы ПЦРД стал «соломинкой, которая вытащит пермскую экономику». Местом для дуэли (словесной, а потому бескровной) выбрали на этот раз не парламент, а зал небольшого кинотеатра, куда в качестве зрителей пригласили всех желающих. Оба участника диспута, помимо прочего, еще и активные блогеры, а потому в «Живом журнале» организовали прямую трансляцию с места событий.

Предыстория вопроса такова. В 2008 году губернатор Пермского края Олег Чиркунов определил своему региону новое будущее. Перми предстояло стать культурной столицей России. Одним из кураторов этого проекта стал Марат Гельман, которого в город на Каме «экспортировал» сенатор Сергей Гордеев. Под их руководством в сентябре 2008 года в Перми с помпой прошла выставка «Русское бедное», раз и навсегда разделившая горожан на две категории – гельманофилов и гельманофобов. Когорту сторонников современного искусства возглавил Марат Гельман. Его поддержал министр культуры Пермского края (и одноклассник Олега Чиркунова) Борис Мильграм. А знамя гельманофобов гордо поднял известный российский писатель Алексей Иванов, на сторону которого встали многие местные деятели культуры.

На страницах краевой прессы развязалась настоящая культурная война. «Местные» деятели искусства вопрошали власть, почему та финансирует заезжих москвичей, а не родных по крови дизайнеров. На что власть отвечала: «Мы их финансируем, чтобы создать конкурентную среду. Чтобы вы проснулись от спячки и начали создавать нечто. А вот когда создадите нечто, мы будем финансировать и вас».

С новой силой противостояние разгорелось после того, как была обнародована очередная идея Олега Чиркунова – создать в регионе Пермский центр развития дизайна. По замыслу губернатора, это автономное учреждение должно было придать новый стимул развитию региональной промышленности. На работу ПЦРД, художественным руководителем которого стал известный дизайнер и скандально известный блогер Артемий Лебедев, потребовалось 57 млн рублей из краевого бюджета. 7 млн депутаты законодательного собрания края со скрипом, но выделили еще в декабре 2009 года. А вот вокруг очередного транша в 50 млн рублей в парламенте вспыхнул пожар. В итоге на очередном пленарном заседании в апреле депутаты отказались финансировать ПЦРД, создав таким образом редкий прецедент неповиновения губернатору.

Тем не менее партия культурных реформ сдавать свои позиции не спешила – директором ПЦРД назначили Марата Гельмана, который, действуя по заветам классика, «развернул революционную агитацию». «Античиркуновская – антигельмановская оппозиция» тоже не покинула поле боя. После заочных перепалок и дискуссий в СМИ и блогах представители двух фронтов решили провести очную встречу, которая и состоялась вчера в присутствии журналистов, блогеров и просто неравнодушных жителей.

Первым взял слово Марат Гельман, коротко пробежавшись по всем мозолям региональной экономики. «Нужна ли нам промышленность? – вопрошал зал Марат Александрович. – Сырье заканчивается, мир переходит на новые технологии. В Пермском крае – сырьевая экономика, а она не нуждается в людях. Для нормальной работы трех предприятий – основных налогоплательщиков – требуется всего 30 тыс. человек». «А когда Россия станет членом ВТО, местная промышленность вообще будет вынуждена закрыться», – продолжал сгущать краски Гельман. В качестве решения этих глобальных проблем Марат Александрович предложил новую панацею – дизайн и маркетинг. Согласно его концепции, спасти региональную промышленность можно, внедрив несколько инструментов – ПЦРД, Центр развития предпринимательства и инноваций, технопарк. ПЦРД при финансировании из федерального, краевого и муниципального бюджетов займется работой сразу в трех направлениях – промышленный дизайн, создание городской среды и собственно развитие дизайна как нового сегмента бизнеса. Общий бюджет центра на год при этом должен составить 110 млн рублей. «К нам уже сейчас обращаются из Торгово-промышленной палаты России, – заверил собравшихся Гельман, – с просьбами помочь в оформлении выставочных стендов нашей страны на международных выставках. Но мы не можем начать работать, потому что депутаты заморозили финансирование».

Андрей Агишев, представляющий как раз тех самых депутатов, «заморозивших финансирование», в ответной речи сконцентрировался на более конкретных предметах. То есть на деньгах. «У нас – дефицитный бюджет. То есть мы уже сегодня берем деньги из тех средств, которые будет зарабатывать следующий губернатор. Мы оставляем актуальные темы и начинаем развивать дизайн», – сообщил депутат. «Это какие темы?» – поинтересовался Марат Гельман. «Медицину, например», – ответил Агишев. Гельман удовлетворенно кивнул и закурил. Тем самым, очевидно, выразив свое отношение к медицине. «Создавая ПЦРД, мы идем против тренда, – продолжил Агишев. – Причем против тренда, который сам губернатор Чиркунов и создал. Медицина у нас переводится на аутсорсинг. Центр реабилитации инвалидов прекращаем напрямую финансировать из бюджета. Повсюду в социальную сферу внедряются рыночные механизмы. А тут во вполне рыночной отрасли – дизайне – мы создаем абсолютно нерыночную структуру, которая монополизирует рынок. Кроме того, центр получит статус автономного государственного учреждения Пермского края. А автономные учреждения практически невозможно контролировать. Вот, например, в прошлом году ПЦРД выделили 7 млн рублей – как они были потрачены?»

Марат Гельман в ответ пояснил, что эти средства выделили 25 декабря, при этом обязав потратить их до конца года. Поэтому, по словам директора ПЦРД, не оставалось ничего другого, кроме как «распихать эти средства по карманам в срочном порядке». На эти деньги ПЦРД (штат которого насчитывает сейчас девять человек), по словам Гельмана, осуществляет текущую деятельность.

После этого дискуссия неожиданно сместилась к теме развития дизайна в европейских странах. «И в Англии, и в Италии, и в Дании, и в Швеции – везде существуют государственные программы по развитию дизайна», – авторитетно поблескивал очками в зал Марат Гельман. «Италия – это страна дизайна, не надо сравнивать», – оппонировал Андрей Агишев. «Нам нужно сконцентрироваться на том, в чем мы традиционно сильны. И именно эти отрасли развивать и поддерживать. Я не против развития дизайна, но почему для этого нужно создавать нерыночного монстра? Если стоит задача развития промышленного дизайна – давайте эти 50 млн просто раздадим предприятиям, и пусть они на эти деньги заказывают дизайн хоть в Италии, хоть в Дании», – говорил депутат.

В таком примерно стиле прошло три часа. Марат Гельман объяснял, что без дизайна Пермский край обречен на унылое провинциальное прозябание, а Андрей Агишев доказывал, что он не против дизайна, а против выделения денег на проекты, задачи и критерии эффективности которых лично ему непонятны. Возможно, дискуссия продлилась бы и дольше, но Марат Гельман очень хотел курить, а курить в зале ему не разрешали. Поэтому модератор мероприятия вынужден был подвести итог, задав обоим участникам диспута один и тот же вопрос: «Изменилась ли в итоге их позиция?» Нет, не изменилась. Каждый остался при своем. Гельман будет настаивать на выделении 50 млн рублей из краевого бюджета на ПЦРД, а Агишев будет в законодательном собрании голосовать против этого проекта. Зафиксировав, таким образом, боевую ничью, оппоненты покинули зал, чтобы в следующий раз встретиться уже на пленарном заседании заксобрания.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама