Шахта уйдет под воду

14 мая 2010, 10:05

Р

уководство оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов на кузбасской шахте «Распадская» приняло решение о затоплении отдельных участков шахты, в которых не удается потушить пожары и где зафиксирована высокая концентрация метана. Об этом сообщил журналистам главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат.

По его словам, подача воды в тупики шахты начнется завтра утром. «Наша задача – вытеснить метан», – пояснил эксперт, добавив, что существует большая вероятность воспламенения метана.

«Обстановка в ночное время резко обострилась. В 23.05 мы вывели всех горноспасателей и всех людей с шахты, которые работали и проводили тушение пожаров. Сейчас никого нет (из горноспасателей в шахте). До тех пор пока мы не получим на выходе положительные результаты с пробами воздуха, люди туда входить не будут», – заявил главный военный эксперт.

Он также добавил, что из-за высокой концентрации метана поисковая операция возобновится не раньше, чем через семь суток. «Единственные работы, которые могут начаться (сейчас), – это восстановление вентилятора на подстанции „Глухая” (которая была разрушена взрывом)», – отметил Плат.

По последним данным, в результате взрывов на «Распадской» погибли 66 человек, неизвестна судьба 24.