Уходят с форпоста

Вадим Пономарев
14 мая 2010, 12:32

«Газпром» обсуждает с рядом европейских энергокомпаний, в числе которых финский концерн Fortum, продажу или обмен своей Каунасской ТЭЦ в Литве. Об этом в беседе с Reuters сообщил глава «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ, управляет электроэнергетическими активами концерна) Денис Федоров.

«К аунасская станция – неплохая с точки зрения технического состояния, и ею интересуется ряд инвесторов, в том числе российские и европейские компании. В частности, из российских интересовалось „Интер РАО”, но скорость принятия холдингом решений нас не устраивает. Большой интерес проявляет одна европейская компания, активизировался Fortum, который также интересуется приобретением или обменом этого актива», – сказал он.

Каунасская ТЭЦ мощностью 180 МВт принадлежит Kauno Termoficaos Energija (KTE), 99,5% акций которой российская газовая компания купила в 2002 году за 33 млн долларов, обязавшись инвестировать в модернизацию станции еще 114 млн долларов. Эта ТЭЦ на тот момент являлась второй по величине станцией Литвы и обеспечивала свыше 90% потребностей Каунаса в тепловой энергии. Вторым претендентом на нее был финский Fortum, предложивший 32 млн долларов и обещавший инвестировать еще 36 млн долларов, но литовская сторона предпочла продать Каунасскую ТЭЦ «Газпрому».

Для российского газового монополиста эта была первая сделка по покупке подобного рода энергоактивов за пределами России. Поэтому он справедливо рассчитывал, что получит неплохую прибыль не только за счет снабжения Литвы газом, но и вырабатывая из него тепло и электричество. Смущали только два обязательства – сохранять до 2008 года неизменные тарифы на тепло и в 2010 году увеличить мощность станции на 80 МВт. Они-то и стали стимулом для нынешнего желания российского газового монополиста продать Каунасскую ТЭЦ.

По словам Федорова, с 2003 по 2008 год тарифы на тепло для этой ТЭЦ были установлены литовскими властями «вдвое ниже среднего по Литве», что нанесло убыток «Газпрому» в размере 191 млн долларов. После 2008 года цена на тепло должна была рассчитываться по специальной договорной формуле, которая обеспечивала возврат инвестиций, однако, по мнению российского инвестора, правительственная комиссия Литвы по ценам в октябре 2008 года установила значительно более низкую цену на вырабатываемую ТЭЦ энергию, чем предусматривает договорная формула. На зиму 2008-2009 годов KTE просила тариф на тепло на уровне 16,31 литовских цента за 1 кВт/ч, но получила от литовского тарифного ведомства только 14,76 литовских цента. Летом тариф опускался до 10,48 литовских цента за 1 кВт/ч.

В ответ «Газпром» обвинил литовские власти в невыполнении условий договора о продаже станции и потребовал от них компенсацию за упущенную выгоду, пригрозив даже европейским арбитражом. Но эти действия успеха не возымели – дополнительных денег российской компании никто не заплатил, да и тариф не поднял. Наоборот – «Газпрому» прозрачно намекнули о невыполнении им в установленные сроки своих инвестиционных обязательств по строительству новых мощностей на Каунасской ТЭЦ. В этой ситуации попытка российского газового монополиста продать или обменять ТЭЦ одному из европейских энергетических игроков имеет некоторые шансы на успех.

Связано это с двумя обстоятельствами. Во-первых, после закрытия в прошлом году в этом государстве Игналинской АЭС в Литве образовался существенный дефицит электроэнергии, что крайне благоприятно сказывается на загрузке Каунасской ТЭЦ, которая вырабатывает не только тепло, но и электричество. Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, например, оценивал текущий годовой энергодефицит страны более чем в 5 млрд кВт/ч. Во-вторых, «Газпром» сейчас активно пытается «переупаковать» свои энергетические активы в России. Концерн заинтересован, например, в том, чтобы увеличить свою долю в работающей на северо-западе страны ТГК-1, блокпакет которой принадлежит Fortum. И Каунасская ТЭЦ вполне может стать «разменной монетой» между финскими энергетиками и российскими газовиками. Причем речь, видимо, будет идти именно об обмене активами, поскольку глава ГЭХ сразу заявил, что литовская тепловая станция будет стоить потенциальному покупателю весьма недешево.

Если же вариант избавиться от Каунасской ТЭЦ не пройдет, российский концерн готов поднять ее эффективность, но не за счет строительства на 80 МВт, а вчетверо больше. «Для повышения эффективности Каунасской ТЭЦ необходимо строительство новой парогазовой электростанции. Мы подготовили предложения для Литвы по строительству блока ПГУ на 320-360 МВт к 2013 году. В случае, если нас не устроят предложения по продаже или обмену этой станции, мы готовы к строительству там нового блока», – заверил журналистов Денис Федоров. Это будет стоить российской газовой монополии не менее 300 млн долларов. Однако в «Газпроме» считают, что, пока в Литве сохраняется дефицит электроэнергии, эти вложения оправдаются, особенно если российским газовикам удастся все-таки сподвигнуть литовские власти на повышение тарифов на тепло.