Ценная комиссия

Ольга Горелик
17 мая 2010, 20:20

При оплате услуг ЖКХ в банках потребителям придется раскошеливаться. С 1 июня комиссия за оплату услуг будет взиматься с потребителя, а не продавца данных услуг, как это происходило раньше. В зависимости от банка и формы оплаты комиссия составит от 0% до 4%. В связи с нововведением банки ожидают перераспределения клиентов. Некоторого оттока ожидает, в частности, Сбербанк, который уже начал повышать комиссии за другие платежи. С другой стороны, введение комиссии за оплату ЖКУ поможет банкам увеличить число клиентов, имеющих пластиковые карты.

«Комиссия за расчеты между организациями существовала всегда, в том числе и комиссия за оплату жилищно-коммунальных услуг, – поясняет руководитель пресс-центра московского Сбербанка Юлия Шелегова. – Но если раньше она удерживалась с поставщика услуг, то с 1 июня уплачивать ее станут потребители». Изначально предполагалось, что комиссия составит 3% от счета, однако потом Сбербанк снизил ее до 2%.  До 1 июня у москвичей есть возможность оплатить без комиссии имеющиеся задолженности, а также внести авансовые платежи за все летние месяцы, сообщила руководитель пресс-центра Инженерной службы Москвы Оксана Масамрех.

Эксперты полагают, что данное нововведение приведет к активизации рынка платежных систем. По словам генерального директора аудиторско-консалтингового центра «Жилкомаудит» Ирины Маликовой, в этом году в действие вступил  закон о деятельности по приему платежей физлиц, по которому право заниматься этой деятельностью получили не только банки, но и любые коммерческие организации. «В результате москвичи получили огромные возможности выбора – варианты оплаты услуг ЖКХ теперь могут исчисляться десятками», – говорит Маликова.

В Сбербанке готовятся к тому, что часть клиентов может уйти к конкурентам, и ищут варианты компенсации. Дело в том, что ежегодный доход банка от некредитных комиссий до сих пор составлял 2,5 млрд рублей. Из них 1,33 млрд рублей приходилось на комиссию от оплаты услуг ЖКХ. По словам председателя московского отделения Сбербанка Максима Полетаева, определенное снижение доходов от комиссий по оплате ЖКУ, наверное, будет, однако уменьшения совокупной суммы доходов от комиссий банк не планирует. Ее предполагается добирать другими доходами. Так, к примеру, с 1 мая в Сбербанке возрос минимальный платеж комиссии за неналоговые платежи в бюджет и государственные небюджетные фонды без открытия счета. С десяти рублей он увеличился до тридцати, даже в тех случаях, когда стоимость услуги составляет 10-20 рублей. При этом сам размер комиссии остался неизменным – 3%.

Тем временем другие банки предлагают потребителю возможность оплачивать ЖКУ дешевле, чем в Сбербанке. Например, Банк Москвы установил комиссию в размере 0,5% от суммы платежа. А если платеж осуществляется через терминал или в системе интернет-банкинга, то комиссия и вовсе не взимается.

«Таким образом, Банк Москвы расширяет свою клиентскую базу, привлекая на обслуживание широкий круг клиентов, использующих как традиционный метод оплаты счетов – через кассу банка, так и дистанционные каналы обслуживания»,– говорит директор центра общественных связей банка Наталья Докучаева. В Промсвязьбанке комиссия за оплату ЖКУ составит 1,5% от счета, в «Уралсибе» – 1,7%.

Кроме этого, как сам Сбербанк, так и его конкуренты снижают комиссию в случае, если расчет делается не через кассу, а дистанционно. Так, с клиентов, использующих удаленные каналы доступа, к примеру, банкомат, Сбербанк намерен брать 0,5% вместо 2%. ВТБ 24 взимает 0,5% при оплате ЖКХ через интернет и 4% за платеж через кассу. А в Альфа-банке оплатить ЖКУ можно только виртуально – услуга «Альфа-клик» обходится в 29 рублей.

Таким образом, банки будут использовать введение комиссии для того, чтобы увеличить количество клиентов, открывающих у них свои счета, говорит директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. «Не хотите стоять в очередях и платить высокую комиссию – заведите нашу банковскую карточку, – разъясняет позицию банков госпожа Матросова. – В этом случае банк не только не теряет платежи за ЖКУ, но и получает новых вкладчиков». Пока что, по данным Сбербанка, лишь 10% платежей за ЖКУ в Москве приходится на удаленные каналы. По мнению Максима Полетаева, теперь эта доля будет возрастать и к 2013 году должна составить уже 70%. «Так как ЖКХ приходится оплачивать всем, то у банков есть возможность массово „подсадить” население на пластиковые карточки», – полагает Елена Матросова.