Вошли в сорт

17 мая 2010, 11:59

Н

оволипецкий металлургический комбинат (НЛМК) сообщил сегодня, что приобрел у Металлургического холдинга (входит в «Макси-групп») строящийся научно-производственный электрометаллургический завод в Калужской области. По сообщению НЛМК, стоимость сделки составила 604,5 млн рублей.

Стройплощадка КНПЭМЗ располагается на территории регионального индустриального парка «Ворсино» и включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов «Стратегии развития металлургической промышленности России до 2020 года». Новый метзавод строится для обеспечения качественным сортовым металлопрокатом строительного рынка центральных регионов России. Ввод двух первых очередей предприятия (электросталеплавильного и прокатного комплексов) объемом производства до 1 млн тонн в год жидкой стали, а также сортового и фасонного проката соответственно, намечен на первую половину 2012 года. В дальнейшем предполагается расширение сортамента продукции КНПЭМЗ, а также суммарное увеличение его производства до 1,55 млн тонн проката в год.

Технологически проект предполагает создание металлургического предприятия нового поколения, которое строится по принципу мини-завода, основанного на утилизации лома черных металлов, что имеет важное значение для развития рециклинга и улучшения экологической ситуации в центральных регионах страны. Возможности его оборудования позволят снизить удельные выбросы на тонну стали более чем в шесть раз по сравнению со средним значением данного показателя на предприятиях полного металлургического цикла в России.

Де-факто НЛМК начал участвовать в строительстве калужского сортового завода еще в 2008 году, вложив за это время в стройку уже 7,3 млрд рублей – этим и объясняется столь низкая цена конечной сделки по приобретению им 100% акций КНПЭМЗ. Основной целью приобретения строящегося калужского предприятия в НЛМК называют продолжение стратегии группы компаний по развитию своего сортового дивизиона. В НЛМК также рассчитывают, что за счет высокого кредитного рейтинга Новолипецкого комбината ему удастся привлечь к дальнейшему строительству Калужского научно-производственного электрометаллургического завода кредитные ресурсы на выгодных условиях – общий объем вложений в строительство сортового завода составит около 37 млрд рублей (с учетом НДС). В настоящее время на КНПЭМЗ идет строительство основных объектов – электросталеплавильного и прокатного цехов. К концу года планируется полностью завершить сооружение корпусных конструкций основных цехов и приступить к монтажу оборудования.