Денежная масса М2 в марте 2010 года

Москва, 18.05.2010

Согласно данным ЦБ, объем денежной массы М2 к концу марта составил 15,997 трлн рублей, что на 2,8% выше, чем в предыдущем месяце. Рост относительно декабря прошлого года составил лишь 1,9%. Следует отметить, что темпы прироста в январе и феврале текущего года относительно декабря 2009-го были отрицательными: –2,3% и –0,8% соответственно. Связано это прежде всего с большой разницей в уровне заработных плат декабря с его многочисленными годовыми премиями и бонусами и первых месяцев текущего года. Это в полной мере отражает динамика прироста организованных сбережений: в январе депозиты физических лиц увеличились по сравнению с декабрем на 17,6 млрд рублей, тогда как прирост декабря к предыдущему месяцу оказался намного внушительнее — более 486 млрд рублей.

Денежное предложение в марте обусловлено главным образом эмиссией ЦБ, что, в свою очередь, связано с финансированием дефицита бюджета. Спрос экономики на рублевую денежную массу также не отстает: это происходит на фоне дедолларизации денежных средств, причем как со стороны населения, так и со стороны предприятий.

Кроме того, в марте среднемесячная начисленная заработная плата достигла 20 158 рублей, что на 10,1% превышает уровень предыдущего года и на 6% — предыдущего месяца. Произошло и снижение ставок по кредитам: средневзвешенная ставка по рублевым кредитам составила 11,8% против 12,7% в феврале. И наконец, определенный вклад в рост денежной массы в марте оказала успешно стартовавшая в этом месяце программа утилизации автомобилей. Средства, полученные от утилизации, должны служить в обязательном порядке первым взносом для покупки нового автомобиля в кредит. Таким образом, это позволило увеличить объемы кредитования.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама