«Мы не будем рабами, рабочим скотом»

18 мая 2010, 11:43

Митинг шахтеров «Распадской» на центральной площади Междуреченска перерос в масштабные столкновения с ОМОНом. В итоге около трех десятков горняков были задержаны, в Междуреченск стянуты силы МВД из других городов, а сами шахтеры выступили с открытым обращением к президенту Дмитрию Медведеву.

В

ечером 14 мая жители Междуреченска, заранее договорившись в блогах и социальных сетях, вышли на митинг на Весеннюю площадь в центре города к Дворцу культуры имени шахты «Распадская». Изначально планировалось, что родственники и друзья погибших при взрывах в ночь на 9 мая шахтеров «просто отдадут дань их памяти», но собрание переросло в стихийную акцию протеста, в которой участвовали порядка 2 тыс. человек.

Последней каплей, вынудившей людей выйти на улицу, стало то, что генеральный директор шахты Геннадий Козовой, докладывая правительству России о ЧП на шахте, назвал зарплату горняков равной 80 тыс. рублей в месяц. Однако всем в городе известно, что средняя зарплата составляет 20 тыс. рублей. К этому вранью, по утверждению шахтеров, руководство шахты прибегло, чтобы оправдать себя.

«Пусть знает вся страна, сколько шахтеры получают за то, что каждый день рискуют жизнью. В лучшем случае, когда выполняем план, это 30–40 тыс. В обычный месяц живем на 16–20 тыс. У меня семья из пяти человек, платим ссуду за квартиру и мебель. Как вы думаете, могу я на эти деньги нормально существовать? Я даже отпуск провожу на диване, с газетой, потому что не имею возможность поехать куда-нибудь с мужем и детьми», — цитирует «Газета.ру» жену одного из горняков Людмилу. Претензии высказывали и местным властям, поведением которых после аварии возмущен весь город. «Никто из руководителей не попросил прощения у матерей и жен. Никто не вышел к народу. Ни тогда, ни сейчас. Почему по телевизору мы видим только губернатора и мэра? Где собственники? Кто ответит нам, почему мы работаем за нищенскую зарплату? Большинство мужиков здесь стоят и боятся говорить, потому что знают: их увидят — и завтра на работе скажут “до свидания”», — объяснял журналистам электрослесарь очистного забоя «Распадской» Алексей.

К жителям Междуреченска никто не вышел и в течение трех часов митинга.

Оставшиеся на площади митингующие (по данным ГУВД Кемеровской области, это около 300 человек) двинулись к администрации города требовать встречи с мэром Сергеем Щербаковым. Милиционеры допустили к главе Междуреченска только инициативную группу — примерно десять человек. Пока мэр объяснял активистам, что «претензии уж точно должны звучать не в его адрес» и обещал сделать все возможное для встречи горняков с директором Распадской угольной компании Геннадием Козовым, оставшиеся на улице жители, многие из которых были уже пьяны, решили, что «инициативная группа — предатели».

Около 200 участников митинга, в основном молодые люди, двинулись перекрывать железнодорожную ветку и заблокировали пути в районе переезда 69 км перегона Карай—Междуреченск.

Как сообщила пресс-служба РЖД, движение на данном участке железной дороги остановилось с 22.00 по местному времени (19.00 мск). 20 грузовых поездов и один пассажирский состав №676 Новокузнецк—Абакан прибыли в пункты назначения на несколько часов позже запланированного времени.

После перекрытия железной дороги Щербаков решил все-таки встретиться с протестующими. Но уговорить уже подвыпившую толпу решить все вопросы мирным путем у мэра не получилось. Разгонять акцию протеста прибыл ОМОН.

Жители Междуреченска оказали бойцам сопротивление: в отряд полетели камни и пустые бутылки из-под спиртного.

Как сообщил позже журналистам начальник ГУВД Кемеровской области Александр Елин, в результате беспорядков шесть бойцов ОМОНа получили травмы средней степени тяжести, а 15 милиционеров — легкие травмы. За медицинской помощью обратились также пять митингующих. В 0.30 мск в РЖД сообщили, что движение поездов восстановлено.

Милиция задержала 28 человек. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). По словам Елина, в данный момент транспортная прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК (блокирование железной дороги и воспрепятствование транспортному движению). Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил журналистам в субботу, что только двое из задержанных являются действующими работниками шахты «Распадская», остальные — «безработные и имеющие судимость граждане».

По словам губернатора, перекрытие железной дороги произошло из-за того, что «молодежь целенаправленно подогревали».

В интервью местному телевидению Тулеев пояснил, что к путям подъехали «13 машин со спиртными напитками и бутербродами». «Обращаюсь к вам, земляки. Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе, — зачем-то попросил губернатор Кемеровской области, хотя громить школы и больницы никто не собирался. — Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы — не нужно на них вестись».

Губернатор отметил также, что он встретился с инициативной группой жителей, согласился со всеми требованиями рабочих шахты «Распадская» и дал поручение «своим заместителям в кратчайшие сроки решить эти вопросы».

Тулеев признался, что во время беседы с жителями Междуреченска «узнал много интересного о деятельности руководства Распадской угольной компании». «Все факты проверяются», — сказал губернатор.

По его словам, власти региона полностью и в срок выполнят все обязательства перед семьями погибших и пострадавших в результате взрывов на шахте «Распадская» в ночь на девятое мая. «Я считаю, что частично оправданны эти волнения. Во всем виноваты собственники шахты — гендиректор Козовой. Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие», — сказал Тулеев.

15 мая в СМИ появились сообщения, что с дирекции шахты взята подписка о невыезде на время расследования уголовного дела по факту гибели людей на «Распадской». Правда, позже следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ опроверг эту информацию. «Расследование уголовного дела продолжается, но такого решения следователями не принималось», — цитирует «Интерфакс» официального представителя СКП Владимира Маркина.

Между тем по факту столкновений жителей Междуреченска с ОМОНом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Об этом сообщает СКП.

Жители Междуреченска в Кемеровской области утверждают, что после массового митинга шахтеров и перекрытия железной дороги в город стягивается ОМОН из близлежащих городов. По данным СМИ, в город может быть стянуто до 800 человек.

15 мая сотрудники ГИБДД задержали депутата Госдумы от КПРФ Нину Останину на пути в Междуреченск, где она планировала встретиться с работниками шахты «Распадская». Об этом сама Останина сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Я считаю это намеренной провокацией, чтобы я не попала на встречу с людьми, которые меня ждут», — сказала Останина.

Она рассказала, что на 46-м километре трассы Кемерово—Междуреченск «было подстроено ДТП». «Мою машину затормозили представители областного ГИБДД, в это время дала задний ход машина, которая нас поджидала», — пояснила она.

В результате, по словам депутата, была повреждена передняя часть ее машины. От самой Останиной сотрудники ГИБДД потребовали «давать показания» как от свидетеля ДТП. По словам депутата, когда за ней пришла другая машина, сотрудники ГИБДД не позволили ей ехать дальше, «до тех пор пока не составлен протокол». По мнению Останиной, действия сотрудников ГИБДД — это «нарушение закона о статусе депутата». «Не на пользу областной власти вот такие действия по отношению ко мне как к депутату Госдумы», — отметила она.

«У меня назначена встреча с шахтерами, это их просьба. По их мнению, власть не слышит их пожелания. Они просили меня приехать к ним сегодня на встречу. Встреча состоится, но нежелание властей области, чтобы через меня как через депутата Госдумы люди передали требования к федеральной власти, вызывает возмущение людей», — отметила Останина, добавив, что по дороге к Междуреченску ее машину сотрудники ГИБДД остановили уже четыре раза.

Вечером того же дня генеральный директор Распадской угольной компании Геннадий Козовой согласился с предложениями губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и инициативной группы горняков шахты об изменении механизма начисления заработной платы. «Поддерживаю заявление губернатора и инициативной группы, в ближайшее время оплата труда претерпит изменения. Она будет увеличена, изменится доля оклада в заработной плате. Она будет увязана напрямую с обеспечением безопасности труда», — отметил гендиректор. Он также выразил соболезнования семьям погибших и отметил, что компания в полном объеме окажет поддержку всем своим работникам без исключений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Модератор группы «Вконтакте», где обсуждалась ситуация в Междуреченске была вызвана в ФСБ, где у нее забрали пароль на группу. Об этом сообщила в своем блоге политолог Марина Литвинович.

«Я весь день практически была в милиции, со мной разбирались, кто я, что я, почему я организовала данную группу в интернет-сообществе, какое я отношение имею ко всему происходящему, и обвинили в организации несанкционированного митинга. У меня взяли всю информацию о моих контактах на всех сообществах в сети, начиная от “Вконтакте” и заканчивая моим блогом в ЖЖ. Что сейчас с группой происходит, я не знаю, у меня закрыт к ней доступ», — приводит Литвинович слова модератора.

16 мая в Междуреченске была запрещена продажа всех спиртных напитков. В супермаркетах, магазинах и ларьках вывешено объявление: «Распоряжением администрации города продажа алкогольных напитков временно приостановлена на 24 часа (до особого распоряжения администрации города)». Запрет на продажу спиртного может быть продлен на два дня.

Между тем горняки Кемеровской области угрожают региональным властям новыми акциями протеста. Об этом говорится в Открытом обращении Союза жителей Кузбасса к президенту, народу России и жителям Кузбасса, опубликованном в ЖЖ-сообществе «Междуреченск».

«В то время как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки, — говорится в обращении. — Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом — дальше терпеть нельзя.

Мы не будем рабами, рабочим скотом, с которым можно не считаться, как бы этого ни хотелось некоторым правящим людям. Мы устали от рабства и унижения. Хватит! Мы обращаемся к президенту Медведеву. Если, конечно, именно он наш президент, а не кто-то иной.

Наши требования такие:

1. Освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить всякое преследование. Прекратить оскорбления и клевету против жителей города в центральных СМИ.

2. Повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45 тыс. рублей. Именно из-за малых зарплат идет нарушение техники безопасности, в результате чего наши люди гибнут сотнями.

3. Прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих. Виновных в преследованиях следует строго наказывать.

4. Вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов.

5. Ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города, чтобы давал отчет народу, что сделано им полезного за прошедший месяц, и отвечал лично на вопросы, принимал петиции и обращения граждан.

Другие решения нас не устроят.

Ждем вашего ответа, господин президент России. Ждем ответа до утра пятницы 21 мая.

В случае невыполнения наших требований мы будем вынуждены уже говорить и действовать в области политики, а не социальных требований.

Теперь обращаемся к землякам.

Для того чтобы услышать решения высшей власти страны в наш адрес, мы собираемся 22 мая в субботу у зданий администраций наших городов. Ровно в 16.00.

Перечень городов, где мы объявляем всеобщий сбор граждан и где действуют наши инициативные группы:

Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Анжеро-Судженск, Белово, Березовский, Калтан, Киселевск, Мыски, Осинники, Полысаево.

Мы призываем приходить на сбор не только шахтеров и их близких, но и всех, кому не наплевать на общее положение дел на нашей земле. Пусть чиновники выйдут и дадут нам ответ на наши требования. И нас устроит только выполнение всех требований.

Сразу предупреждаем министра Нургалиева и губернатора Тулеева, что «шутить» с нами так, как вечером 14 мая в Междуреченске, не советуем.

Знаем, что часто нас не слышат. И вместо разговоров завозят ОМОНы. Поэтому:

1) Обращаемся ко всем партиям и общественным структурам страны. Просим вашей поддержки. Официального хотя бы заявления, что вы поддерживаете наши требования и готовы вместе с другими партиями помогать нам чем сможете в нашей самозащите. Отсутствие официальной вашей позиции до 21 мая будет означать, что вы на самом деле против народа. О чем будет доведено до сведения всей страны. Пока мы видим, что представительница только одной партии попыталась нам помочь, остальные молчат. Нам потребуются информационная, юридическая помощь, она уже требуется арестованным нашим братьям в Междуреченске, и другое содействие от вас, в том числе организационное.

2) Просим все СМИ, которые не продажные:

— рассказать о наших требованиях;

— прислать к нам своих представителей 22 мая;

— публиковать правдивую информацию о событиях у нас, а не ту, что врут по ТВ.

3) Обращаемся ко всем жителям России в связи с тем, что мы находимся в информационной блокаде, наши форумы и группы в социальных сетях заблокированы ФСБ, а что остаются, кишат платными наемниками, работниками госструктур и милиционерами, которые выдают себя за обычных жителей и обманывают людей и страну своей ложью:

— рассказывать правду среди друзей и в интернете, рассказывать о событиях у нас, чтобы страна знала о происходящем здесь и чтобы нас не могли раздавить. Сегодня раздавят нас — завтра вас.

4) Обращаемся к нашим жителям:

— Составляйте списки всех тех, кто живет в вашем городе и кто будет преследовать нашу народную самозащиту: чиновников, милиционеров. Составляйте и публикуйте их в интернете, развешивайте на улицах. Весь город должен знать их пофамильно. Семьям тех, кто готов избивать женщин, как это произошло в Междуреченске, — должно быть стыдно за своих отцов, братьев и сыновей. Если вы знаете, кого отправляли бить наших людей в другие города, — собирайте информацию про них тоже.

— Делайте самостоятельно листовки с нашими требованиями и про места сбора 22 мая, развешивайте по улицам и домам.

— Рассказывайте про сбор всем знакомым и друзьям.

— Не верьте никому, кто будет говорить, что нашу акцию отменили, даже якобы если будут говорить от нас, и другой лживой клевете, которая уже наводняет все подкупленные СМИ.

— Собирайте свои общие кассы для помощи задержанным братьям, передавайте родственникам.

— Не поддавайтесь на агитацию продажных псевдоактивистов, которых подкупили власти.

— Делайте самостоятельно повязки белого цвета, надевайте их на месте сбора 22 мая.

— Создавайте самостоятельные негласные ячейки Союза жителей Кузбасса.

22 мая встретимся на улицах наших городов.

За свободу и справедливость!

Центральный штаб Союза жителей Кузбасса

г. Новокузнецк

16 мая 2010 года».

Между тем инициативная группа жителей Междуреченска, которая была создана после аварии на шахте «Распадская», заявила, что «ничего не знает» о Союзе жителей Кузбасса.

«Мы никакого отношения к ним не имеем. Я вообще впервые слышу об этом союзе», — отметила одна из активисток инициативной группы Елена Першина.

Першина призвала воздержаться от подобных заявлений. «Начался конструктивных диалог с властями (по улучшению условий труда горняков), ни в коем случае его нельзя прерывать. Любые акции сейчас могут нарушить этот диалог», — полагает она.

Начальник управления общественных отношений администрации Кемеровской области Светлана Сницкая сообщила, что организация «Союз жителей Кузбасса» в регионе не зарегистрирована, передает РИА «Новости».

В свою очередь, как сообщает «Эхо Москвы», в администрации Кемеровской области данное обращение назвали провокацией. Об этом заявил руководитель пресс-службы администрации Кемеровской области Сергей Черемнов.

«Насколько нам известно, депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина вчера прибыла в Междуреченск с задачей поднять жителей на восстание. Сегодня она стала проводить в городе несанкционированные митинги, но люди на эти митинги не вышли, так как они не хотят поддаваться на провокации, — рассказал Черемнов. — Она обзванивала свои первичные партийные организации и требовала, чтобы эти первички от имени Союза жителей Кузбасса обращались к президенту, правительству с требованием выпустить тех, кто несанкционированно перекрыл железную дорогу», — добавил руководитель пресс-службы.

Напомним, в результате двух взрывов на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в Междуреченске в ночь на 9 мая были госпитализированы 94 человека из 129 обратившихся за медицинской помощью. Число погибших на «Распадской» составляет 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Судьба 24 человек по-прежнему неизвестна. Лечение в медицинских учреждениях проходят 84 пострадавших, еще 38 человек проходят амбулаторное лечение, сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС.

Статья опубликована на сайте «Русский репортер»