Почетные обязанности сдал

Светлана Локоткова
18 мая 2010, 12:33

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» объявило о том, что Давид Якобашвили покидает пост председателя совета директоров, но продолжит свою работу в его составе. Новым главой совета директоров избран Сергей Пластинин.

Якобашвили занимал этот пост с 2001 года. «Посоветовавшись с остальными членами совета директоров, я решил, что сейчас настало то самое время, когда я могу отойти в сторону и дать возможность Сергею взять на себя сложные и одновременно с этим почетные обязанности председателя совета директоров», — сказал Якобашвили.

Он отметил, что планирует больше времени уделять проектам, связанным с макроэкономическим развитием молочной промышленности, среди которых деятельность в рамках Молочного союза России, работа в составе бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, совета директоров НП «Русбренд» и др.

«Я в полной степени продолжу выполнять свои обязанности в качестве члена совета директоров “Вимм-Билль-Данна”», — добавил Якобашвили.

Пластинин поблагодарил своего предшественника за то, что тот задал очень высокие стандарты работы. «Моя задача заключается в продолжении того, что было начато прежним главой совета директоров, и в дальнейшем повышении стандартов компании в области корпоративного управления», — сказал он.

«Как председатель совета директоров я сделаю все возможное для того, чтобы обеспечить выполнение своей задачи по предоставлению стратегического руководства и осуществлению контроля за работой компании», — заявил Сергей Пластинин.

«Вимм-Билль-Данн» — один из крупнейших производителей напитков и молочных продуктов в России и СНГ, в России компания контролирует около трети этого рынка. «Вимм-Билль-Данну» принадлежат бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Любимый сад», «Имунеле», «Био Макс», «Чудо», J7, «100% Gold», «Ессентуки», «Родники России», «Агуша» и другие. Компания была основана в 1992 году. В настоящее время в ней работают более 16 тыс. человек. В «Вимм-Билль-Данн» входят 37 производственных предприятий в России, Украине, Киргизии, Узбекистане и Грузии.

В 2002 году «Вимм-Билль-Данн» стал первой отечественной пищевой компанией, разместившей свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, в 2005-м — первым производителем молочных продуктов, получившим разрешение экспортировать свою продукцию в страны ЕС. Чистая прибыль «Вимм-Билль-Данна» по итогам прошлого года составила 116,5 млн долларов.

Давид Якобашвили и Сергей Пластинин — одни из основателей ВБД. По данным на 9 марта 2010 года, основателям компании принадлежало 42,01% акций, в частности Давиду Якобашвили — 10,5%, Сергею Пластинину — 4,07%. У «Вимм-Билль-Данн финанс» — 5,77% акций, у французской группы Danone — 18,4%.

Сергей Пластинин помимо развития бизнеса в молочной отрасли продвигает розничные сети по продаже одежды «Модный базар» и Fresco, а также поддерживает бренд своей дочери Киры Kira Plastinina.