Промышленники разгонят инфляцию

Ольга Горелик
18 мая 2010, 20:07

Цены производителей промышленной продукции в России в апреле выросли на 3,2%. Причиной удорожания товаров стало оживление спроса, повышение цен на нефть и тарифов на энергоносители. Последствием может стать повышение годовой потребительской инфляции.

В

апреле 2010 года оптовые цены производителей промышленных товаров, по предварительным данным, выросли на 3,2%, говорится в сегодняшнем сообщении Росстата. В ведомстве отмечают, что рост цен промпроизводителей ускоряется, так как в марте повышение стоимости было зафиксировано на уровне 1,8% по отношению к февралю. В целом же с начала года удорожание промтоваров составило 6%.

По информации Росстата, больше всего цены выросли в добыче полезных ископаемых. На добычу и обогащение железных руд — на 36,7%, добычу нефти — на 6%. Выросли цены и в обрабатывающих производствах. Так, стоимость производства кокса на 22,7%. В металлургии рост цен составил от 6,4 до 15,5%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в апреле подешевело на 0,4% к марту, но рост цен на эту продукцию за четыре месяца составляет 12,1%.

Аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский считает, что в том, что в промышленности цены растут, нет ничего удивительного. «В последние месяц подросли цены на нефть, а за ними, соответственно, стало дорожать и все остальное», — утверждает он. По данным аналитика «Ренессанс капитал» Бориса Красноженова, сначала подорожали руда и уголь, потом сталь, за ними начали поднимать цены остальные металлурги. «Последствия этого процесса уже ощутили на себе производители автомобилей, железнодорожных вагонов», — отмечает Красноженов.

На удорожание сырья и энергетики наложилось оживление спроса на промышленную продукцию как на внутреннем, так и на мировом рынке. Заказы на российскую продукцию идут из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Индии, Бразилии. «В таких условиях тенденция к ускорению роста цен, скорее всего, сохранится», — считает Борис Красноженов. С этим выводом соглашается аналитик «Ак Барс финанс» Полина Лазич. По ее словам, на стоимости товаров отразится и планируемое РЖД повышение тарифов на грузовые перевозки.

Эксперты сходятся во мнении, что удорожание промышленных товаров отразится на стоимости товаров потребительских и на годовом показателе инфляции. Между тем, как заявил в своем интервью газете «Ведомости» министр финансов Алексей Кудрин, низкая инфляция является сейчас самым главным фактором модернизации экономики. По его словам, рост цен ниже 5% в год на протяжении десяти лет повышает доверие к политике правительства, а следовательно, длинные деньги, позволяющие реализовывать любой модернизационный проект в России. Более того, Кудрин сообщил, что подобный сценарий в России возможен и есть шанс в 2012 году сократить инфляцию до 3%.

Антон Струченевский полагает, что рост цен на промышленную продукцию не помешает планам министра. «Удорожание промышленных товаров — это реакция на внешние факторы, поэтому его влияние на внутренние процессы, в том числе на инфляцию, будет минимальным, — утверждает Струченевский. — Вполне реально удержать инфляцию в 2010 году на уровне 5,5–6%». Полина Лазич, напротив, допускает, что через пять-шесть месяцев российский рынок ощутит на себе сегодняшние процессы и инфляционные прогнозы на уровне 6% придется скорректировать. В прошлом году наблюдалась схожая тенденция, когда стоимость промышленных товаров опережала в своем росте потребительские и в результате привела к повышению последних. По итогам 2009 года цены производителей промышленной продукции выросли на 13,9%, а инфляция на потребительском рынке составила 8,8%. «К двузначным цифрам инфляции мы пока не вернемся, но сегодняшние ожидания правительства на фоне роста тарифов и удорожания промышленных товаров выглядят слишком оптимистичными», — считает Полина Лазич.