«Бумажникам» подсластили жизнь

18 мая 2010, 11:46

Н

а балахнинском бумкомбинате «Волга» (Нижегородская область, один из крупнейших российских производителей газетной бумаги) произошла смена руководства. Комбинат возглавили бывшие руководители кондитерского объединения «Сладко»: экс-глава холдинга Александр Михайлов стал гендиректором «Волги».

Совет директоров комбината ввел новую должность исполнительного директора, ее занял Сергей Малодушный, отвечавший в «Сладко» за производство и логистику. Прежний генеральный директор ЦБК Сергей Хвостиков, занимавший этот пост с 2008 года, стал заместителем председателя совета директоров комбината и будет отвечать за его развитие. Официальная причина отставки Хвостикова — истечение срока контракта.

Новые управленцы «Волги» начали работать вместе в конце 1990-х годов в компании Coca-Cola: Малодушный принимал участие в запуске завода компании в Белоруссии, затем работал на нем директором по производству, а возглавлял предприятие Александр Михайлов. С 2002 года они работали в объединении «Сладко». Михайлов поднялся по карьерной лестнице с должности директора по производству и генерального директора ульяновской фабрики «Волжанка» до уровня управляющего и генерального директора всего холдинга. Малодушный возглавлял производство входящей в «Сладко» екатеринбургской фабрики «Конфи», а затем руководил производством и логистикой всего объединения.

Аналитики полагают, что со сменой руководства стратегия бумкомбината не изменится, но потребуются усилия для более активного продвижения «Волги» на рынке для наращивания выручки. В 2009 году ЦБК незначительно снизил объемы производства: он выпустил 565,1 тыс. тонн бумаги — на 3 тыс. тонн меньше, чем годом ранее, и сумел сократить чистый убыток с 394,16 млн до 121,9 млн рублей. Ранее руководители бумкомбината говорили о том, что основной причиной снижения прибыли предприятия было резкое удорожание стоимости электроэнергии (на 34% в 2008 году) и транспортных тарифов (на 34,2%), при том что в структуре расходов треть приходится на электроэнергию.