Экономика выезжает на грузовиках

Екатерина Шохина
19 мая 2010, 19:47

Промышленность продолжает расти. Особенностью апреля стало существенное увеличение производства грузового автотранспорта, что говорит о тенденциях инвестиционного роста во всех отраслях экономики.

Росстат рапортует: в апреле промышленное производство показало резкий скачкообразный рост – плюс 10,4% на фоне 5,7% роста в марте и 1,9% роста в феврале.

Статведомство не публикует табличных данных по промышленности с исключением сезонного фактора. Однако, согласно его графику, промышленность (очищенная от сезонного фактора) в апреле также продемонстрировала рост к марту, правда, гораздо менее резкий.

Основное ускорение роста производства в годовом выражении наблюдалось в обрабатывающих отраслях, рапортует Росстат. Здесь рост составил 15,7% после подъема на 5,1% в марте и 0,8% в феврале. Больше других выросли автопром, металлургия, химическая промышленность. Легковых автомобилей было выпущено больше на на 53,1% (за январь–апрель – на 54,7%), грузовых автомобилей – на 40,4% (на 37,4%). Существенно повысилось в апреле 2010 года производство стальных труб – на 47,0% (за январь–апрель – на 46,2%), чугуна – на 26,8% (на 30,2%), проката черных металлов – на 27,9% (на 23%), минеральных удобрений – на 28,6% (на 30,3%).

Экономисты убеждены – доверять цифрам Росстата слепо нельзя, поскольку существует проблема их интерпретации. В момент особой напряженности, выхода из кризиса, когда статданные об экономике находятся в центре внимания всего экономического и политического сообщества, Росстат решил поменять методику расчета индексов, в результате чего сопоставления с предыдущими периодами оказались неадекватными, а полученные данные могут отличаться от реальной ситуации.

Ретроспективный пересчет индексов производства в связи с переходом на новый базисный год будет осуществлен во втором квартале текущего года, обещает Росстат. В то же время, по подсчетам и оценкам экспертов и представителей бизнеса, промышленный рост продолжается уже почти год, но по темпам он сопоставим с ростом конца прошлого года (около 1-1,5% с очищенной сезонностью), то есть не является фантастически высоким.

«Действительно, большой вклад в общую апрельскую динамику промышленности внес автопром, – отмечает сотрудник ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов. – С легпромом все ясно – рост производства во многом вызван программой утилизации, которая скоро подойдет к концу. (В апреле продажи автомобилей производства ОАО «АвтоВАЗ» выросли на 53,6% по сравнению с мартом 2010 года.) Но рост производства грузовиков говорит об общем оживлении экономики и инвестиционной активности во многих отраслях промышленности (КамАЗ работает уже в две смены). Грузовые автомобили – это инвестиционный товар». Бессонов напоминает, инвестиции в основной капитал уверенно растут в последнее время.

Опрошенные «Экспертом Online» представители бизнеса подтверждают – в апреле производство росло в различных секторах. «И первый квартал мы закончили с плюсом, и апрель, – сообщил ”Эксперту Online” директор агропромышленной компании „Алтан” Валерий Покорняк. – Оживление спроса было все это время. В мае несколько хуже, что, скорее всего, связано с сезонностью – традиционно хуже спрос на бакалею, к тому же зима в Алтайском крае кончилась недавно – из-за паводка затоплено много дорог».

Гендиректор обувной компании Ralf Ringer Андрей Бережной сообщил «Эксперту Online», что спрос на его продукцию ощутимо опережает предложение и он увеличивает и расширяет производство. «Кризис оказался для нас благоприятным периодом: потребительский спрос переместился в сегмент функциональной, повседневной недорогой обуви. Здесь мы получили конкурентное преимущество перед импортерами», – говорит Бережной.

Экономисты отмечают: позитивные факторы для промышленности сейчас – рост денежной массы, а также кредита и инвестиций (в марте впервые выросли – на 0,7% в годовом выражении), негативные – укрепление рубля и сложная ситуация на мировых рынках. К этому в ближайшее время может прибавиться еще и инфляция.

По мнению главного экономиста BNP Paribas Юлии Цепляевой, рост в дальнейшем продолжится, но «ожидать 10-процентного роста, конечно, не приходится». Она прогнозирует рост промышленности по итогам 2010 года на уровне 4,7%.