Совместное предприятие

19 мая 2010, 10:57

Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил о том, что между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» идут переговоры о создании совместного предприятия. «Один из вариантов – создание СП с последующей возможной дополнительной интеграцией», – сказал Сечин на вчерашнем брифинге.

По словам замглавы правительства, Россия представила свои предложения Украине, и теперь ей необходимо время, чтобы выработать позиции. Он отметил, что Украина является «неплохим рынком» для «Газпрома».

«Мне кажется, „Газпром” заинтересован в выходе на внутренний рынок Украины», – сказал Сечин. В свою очередь, «Нафтогаз Украины» заинтересован в стабилизации поставок газа на внутренний рынок, заявил вице-премьер. Теперь, по его словам, стороны должны прийти к параметрам сотрудничества на основе взаимной выгоды.

Сечин также отметил, что уже сделанные Россией шаги по поддержанию Украины «носят беспрецедентный характер». При этом он добавил, что льготу по цене на газ Киев получил не конкретно от «Газпрома», а от правительства РФ.

В конце апреля председатель правительства РФ Владимир Путин выступил с предложением объединить газовые компании России и Украины. Позже пресс-служба правительства уточнила, что речь идет не о поглощении «Нафтогаза» «Газпромом», а о создании новой компании. Позже Дмитрий Медведев заявил о возможности объединения отдельных активов компаний или создания совместного предприятия. Президент Украины Виктор Янукович, со своей стороны, говорил, что считает возможным объединение компаний на паритетных началах.