Миллион «на халяву»

19 мая 2010, 08:47

М

эр закрытого административно-территориального образования Большой Камень (Приморский край) 64-летний Владимир Халявко был вчера задержан в аэропорту Владивостока. Следственным комитетом при прокуратуре по Приморскому краю в отношении Халявко возбуждено уголовное дело по факту вымогательства взятки в крупном размере, сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Владимир Халявко был избран мэром Большого Камня (закрытый город неподалеку от Владивостока, известный судоремонтным заводом «Звезда») в 2007 году, до этого он работал заместителем директора ООО «Амурский судостроительный завод „Сервис-Восток”». По информации следствия, подозреваемый Халявко потребовал у предпринимателя из Хабаровска взятку в размере 1 млн рублей, пояснив при этом, что в силу своего должностного положения может способствовать и содействовать в получении разрешения на выполнение производственных работ на территории ЗАТО Большой Камень. 12 мая во Владивостоке в здании администрации Приморского края Халявко через посредника получил часть денег, а именно 200 тыс. рублей. Но уже 18 мая Халявко задержали в аэропорту, в настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. «Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Уже проведены несколько обысков, допрашиваются свидетели. По делу создана следственная группа из числа наиболее опытных следователей Следственного комитета по Приморскому краю», – сообщила Римская.

За последнее время это уже второй случай уличения приморского муниципального главы в получении взятки в крупном размере. Так, не далее чем в апреле во взяточничестве был уличен и.о. главы Пожарского района Приморского края Константин Каранфил: следствием установлено, что он под угрозой непродления трудового договора получил от сотрудника муниципальной стоматологической клиники взятку в размере 280 тыс. рублей. Это дело также сейчас расследуется Следственным комитетом.