Компрессоры для «Газпрома»

19 мая 2010, 14:49

Германский концерн Siemens создает в Перми совместное производство не имеющего в России аналогов компрессорного оборудования с пермской компанией «Искра-Авигаз». Соответствующий меморандум о сотрудничестве сегодня был подписан между правительством Пермского края, Siemens, «Искра-Авигаз» и потребителем продукции будущего совместного предприятия – российским концерном «Газпром».

Совместное производство компрессоров для газотурбинных установок «Газпрома» будет развернуто на территории бывшего пермского оборонного завода «Велта», где сохранились сооружения, инженерные коммуникации и подъездные пути. По словам генерального директора «Искра-Авигаз» Виктора Пыхтеева, к концу этого года будет подготовлено здание для приема германского оборудования, в 2011 году начнется сборка компрессоров, а в 2012-2013 годах – полное освоение производства. «Технические показатели этих компрессоров должны отвечать мировым стандартам. Ресурс их будет выше ныне существующих в России в 1,3 раза», – подчеркнул прессе Пыхтеев.

Совместно-германское предприятие по выпуску компрессоров мощностью от 6 до 32 МВт будет носить название «Рустурбомаш». Доли сторон в нем не раскрываются, но известно, что до 2012 года в этот проект будет инвестировано около 60 млн евро. При этом германская сторона осуществляет поставку технологии изготовления компрессоров, непрерывный срок службы которых 200 тыс. часов (десять лет), и оборудования для их производства, российская сторона предоставляет производственную площадку. «Компания Siemens приняла очень важное решение: полностью передает всю технологию производства. Это не отверточная сборка! Передача ноу-хау позволит российским партнерам не заниматься тиражированием продукта, но создавать собственные продукты, адаптируемые под требования клиентов, которые будут приходить на рынок. Один из основных потребителей – „Газпром”, однако продукцию можно будет использовать и нефтяникам, и химикам, и переработчикам», – с воодушевлением заметил член правления «Газпрома» Олег Аксютин.

Немцы, впрочем, тоже не прогадали. При всей публичной приверженности российской газовой монополии к отечественным поставщикам машиностроительной продукции Siemens давно и прочно занял позиции одного из основных зарубежных партнеров «Газпрома». Сейчас, с помощью нового СП, немцы намерены расширить свое место на российском рынке. «Российский газовый рынок очень перспективен, газовые месторождения на территории страны занимают около 15% всех мировых запасов. Создавая это предприятие, мы намерены формировать спрос на газовые компрессоры», – сказал исполнительный директор дивизиона «Нефть и газ» Siemens AG Том Блэйдс. Мощности нового СП рассчитаны на выпуск 60 компрессоров в год. Однако «Газпром» уже заявил, что он, как основной заказчик, будет использовать разработки совместного предприятия при проектировании новых и реконструкции существующих газопроводов.