«Русполимет» выплавит сталь

19 мая 2010, 17:31

Компания «Русполимет», производитель полуфабрикатов для авиационных двигателей, намерена инвестировать 1,5 млрд рублей в создание мощностей по перековке слитков стали и сплавов и развитие собственной электрометаллургии. Проект рассчитан на полтора года. Как сообщает пресс-служба предприятия, завтра будет подписан контракт с итальянским производителем ковочного оборудования для металлургических заводов компанией Danieli. С этого момента и начнется отсчет времени.

Собственное производство стали «Русполимету» необходимо для создания замкнутого технологического цикла производства кольцевых заготовок авиационного и общего назначения. Применение прогрессивных технологий изготовления поковок из слитков различных сталей и сплавов собственного производства позволит компании отказаться от покупной заготовки и сократить технологические потери дорогостоящих материалов, обеспечит снижение издержек металлургического передела, говорится в сообщении предприятия. Сейчас кулебакское предприятие закупает сталь у «Мечела», «Электростали» и «Днепроспецстали». Годовой объем потребления «Русполимета» составляет 20 тыс. тонн.

Ранее «Русполимет» планировал создать СП с германской Silbitz Guss GmbH по выпуску стальной заготовки. Этот проект также предусматривал создание собственных мощностей производительностью 60 тыс. тонн стали в год для замещения поставок стальной продукции для производства кольцевых заготовок. Речь шла о снижении себестоимости конечной продукции примерно на 20%. На предприятии сообщили, что планы по совместной деятельности с германским партнером не были реализованы.