Свиной прирост

Екатерина Шохина
19 мая 2010, 11:57

Производство свинины растет очень быстро и вытесняет импорт. Сдерживает производителей лишь одно препятствие – сложность в получении заемных средств. Но и при этом производственные планы их масштабны.

Первый квартал продемонстрировал активный рост свиной отрасли. Об этом сообщают информационные порталы, специализирующиеся на мясной промышленности.

По данным информационно-аналитического агентства «Имит», объем производства свинины в России в первом квартале 2010 года составил 488,7 тыс. тонн в убойном весе (666,7 тыс. тонн в живом весе), что на 10,5% больше, чем за аналогичный период 2009 года. При этом, сообщает агентство Meatinfo.Ru, объем импортных поставок снижается. В марте текущего года в Россию было ввезено 47 тыс. голов свиней, тогда как показатель прошлого месяца был выше на 14%, а прошлогодний – на 50%.

В начале апреля Национальный союз свиноводов даже обратился в Минсельхоз с просьбой рассмотреть возможность сокращения импортной квоты на свинину на 30-40% ежегодно. Объем квоты на импортную свинину в 2010 году составляет 500 тыс. тонн, в 2011 году – 500 тыс. тонн, в 2012 году – 450 тыс. тонн.

По мнению генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, рост производства мяса свинины в стране – «это результат активной политики государства по поддержке сельхозпроизводителей». Агропром – одна из немногих отраслей хозяйства, где госпомощь дала реальные плоды. «Бюджетное финансирование сыграло большую роль. Кредит для предприятия стоит 2-3-4%. Это очень льготные условия. Остальное все покрывается из региональных бюджетов и из федерального бюджета. Именно результатом этой поддержки мы считаем, что мы сегодня имеем такой прирост», – говорит Тюрина.

Правда, отмечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, «сейчас выходят на полную мощность свинокомплексы, которые начинали строиться еще в 2007 году. Основные инвестиции были доступны как раз накануне кризиса, когда были доступны кредиты».

Но президент компании «Мортадель» (производство и переработка свинины) Николай Агурбаш уверен, что рост продолжится и дальше – инвестиционные планы есть у большинства крупных компаний. Крупнейшие операторы рынка свинины намерены и дальше расширяться. В частности, группа «Черкизово» планирует увеличить производство свинины в 2010 году более чем на 30% по сравнению с 2009 годом, а «Мираторг» в ближайшие полтора года – почти на 70%.

При этом кризис отчасти даже помог мясопроизводителям. «В нынешний кризис мы возвели производственное помещение больше чем в 1000 кв. м, потому что рабочая сила и стройматериалы сильно подешевели. Сегодня мы имеем производственный потенциал на 100 тонн колбасы, до кризиса наши мощности были рассчитаны на 60 тонн. Если бы не было кризиса, я бы столько не строил», – признается Агурбаш. «Производство свинины выгодно, – объясняет эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть. – Себестоимость производства свинины равна 45-50 рублям за килограмм, живую свинью можно продать по 68 рублей за килограмм, тушу по 108 рублей».

Главная проблема для свиноводов и переработчиков – сложности с получением заемных средств. Государство готово часть финансового бремени взять на себя, но банки очень осторожно относятся к заемщикам.

«У нас сегодня лучший свинокомплекс в стране – по технологиям, по содержанию животных, по продуктивности. Сейчас мы уже шестой свинарник почти построили, а нам только-только выдали разрешение на кредит под его строительство. Хотя у нас никогда не было каких-либо проблем с невыплатой кредита», – жалуется Агурбаш.

Но проблема с кредитами – общеэкономический тренд, который, кстати, в последнее время начал меняться. За апрель банковская система нарастила кредиты корпоративным заемщикам на 1,7%. Снятие последнего препятствия даст еще больший импульс для развития свиной отрасли.