Поиск за рубежом

19 мая 2010, 12:22

Крупнейший российский интернет-поисковик «Яндекс» предоставил пользователям возможность осуществлять поиск только по зарубежным сайтам, говорится в сообщении компании.

Сейчас поиск ведется с приоритетом локальных сайтов и по умолчанию этот приоритет будет сохраняться. При включении фильтра поиска по мировому интернету пользователь будет видеть только зарубежные ресурсы.

«„Яндекс” индексирует зарубежные сайты и добавляет их в результаты поиска уже в течение двух лет. Исследования показали, что пользователей из России в первую очередь интересует местная, близкая им информация на родном языке. Поэтому зарубежные сайты в результатах поиска присутствуют лишь как дополнение к ответам с местных ресурсов. Однако иногда люди хотят получить ответ только на зарубежных сайтах. Теперь это можно сделать прямо на „Яндексе”», – отмечается в сообщении.

Как подсчитала компания, в настоящее время общая доля запросов к поиску «Яндекса» на латинице составляет 12-15%, всего в поисковике содержится более 4 млрд зарубежных веб-страниц на латинице.

Искать по зарубежным сайтам можно будет на сайте www.yandex.ru и на экспериментальной площадке www.yandex.com.