Гость из Африки

Али Алиев
20 мая 2010, 10:19

Президент Намибии Хификепунье Похамба проводит сегодня в Москве переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, в ходе которых стороны рассмотрят возможности расширения российского инвестиционного участия в крупных проектах намибийской экономики.

В числе приоритетных областей, которые обсудят лидеры обоих государств, – разведка и разработка месторождений минеральных ресурсов, углеводородного сырья, развитие электроэнергетики, сотрудничество в области рыболовства, транспорта, туризма, а также в гуманитарной сфере. Предполагается подписать ряд межправительственных и межведомственных документов, которые станут логическим развитием договоренностей, согласованных во время прошлогоднего визита Дмитрия Медведева в Намибию.

Напомним, что тогда глава Минприроды Юрий Трутнев оценил потенциальные инвестиции России в Намибию в «миллиарды долларов, здесь есть, куда вкладывать». Помимо развития энергетики, по его словам, «возможно комплексное освоение урановых месторождений. То есть не просто разведывать и добывать уран, а поставлять сюда атомные станции, эксплуатировать их».

Накануне визита намибийского лидера глава российского «Атомредметзолота», одного из лидеров мировой добычи урана, Вадим Живов сообщил, что холдинг планирует приобрести урановые активы в Намибии. «Атомредметзолото» входит в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний и занимает второе место по объему запасов урана. Запасы холдинга на 1 января 2009 года составили более 538 тыс. тонн урана – второе место в мире среди добывающих компаний.

Намибия же, расположенная в Юго-Западной Африке, на побережье Атлантического океана, обладает 5% мировых запасов урановой руды, что притягивает взоры многих мировых добывающих компаний. Однако пока российский бизнес явно отстает от своих конкурентов в освоении африканского рынка, и визит президента Намибии должен дать новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству.

Товарооборот России с Намибией в 2009 году составил около 5 млн долларов (в 2008 году – 6,2 млн долларов, в 2007 году – 6,6 млн долларов). Российский экспорт в Намибию в 2009 году составил 1,96 млн долларов, импорт – 3,09 млн долларов. Основная статья экспорта Намибии в Россию – фрукты и орехи, рыба. Россия в Намибию экспортирует рыболовные сети, игровые автоматы, газетную бумагу, тросы и канаты из черных металлов.

Планируется, что сегодня лидеры двух стран проведут личные переговоры, затем состоятся переговоры с участием делегаций России и Намибии. Кроме того, Хификепунье Похамба в ходе визита встретится с премьер-министром Владимиром Путиным. Помимо экономического сотрудничества, как сообщает пресс-служба Кремля, планируется обсудить вопросы «обеспечения устойчивого развития африканских стран, миротворчества, поиска путей урегулирования конфликтов на континенте, являющихся главным препятствием на пути достижения стабильности и социально-экономического роста в африканских государствах.