Правительство действует

20 мая 2010, 15:49

Премьер-министр РФ Владимир Путин на сегодняшнем заседании правительства поручил определить перечень и порядок разработки долгосрочных государственных программ. Речь идет о тех программах, базой для которых должны стать проекты, вошедшие в основные направления деятельности правительства до 2012 года.

«Только в текущем году в рамках реформы предстоит реализовать более 40 различных мероприятий, включая подготовку поправок в Бюджетный кодекс. Также должен быть определен перечень долгосрочных госпрограмм и порядок их разработки», – сказал Путин. Эти программы направлены на решение демографических проблем, улучшение качества образования и здравоохранения, строительство жилья, внедрение инноваций, увеличение производительности труда и энергоэффективности производства.

«Одновременно с программой повышения эффективности расходов мы обсудим доклад Министерства экономического развития о ходе реализации основных направлений. Причем акцент прошу сделать на тех проектах, где есть трудности и допущены отставания. Есть проблемы – давайте об этом поговорим», – обратился Путин к членам правительства.

Также премьер сообщил, что в этом году на поддержку моногородов будет выделено 27 млрд рублей из федерального бюджета. «Эти средства предназначены для реализации инфраструктурных проектов, которые позволят привлечь бизнес, создать новые современные производства, а также для поддержки малого и среднего бизнеса и улучшения условий жизни в проблемных населенных пунктах», – сказал Путин.

Путин пояснил, что в первую очередь поддержку получит крупнейший из моногородов – Тольятти, где предполагается создать технопарк для размещения новых высокотехнологичных производств. Масштабные проекты будут реализованы в городе Нижний Тагил Свердловской области и в городе Сокол Вологодской области. Во всех трех городах, по словам премьера, будут реализованы мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов и ликвидации аварийного жилья. «В общей сложности на это будут выделены 1,6 млрд рублей по линии Фонда реформирования ЖКХ», – заключил Путин.