«Россия, вперед!»

20 мая 2010, 17:32

С инициативой создания нового движения, призванного объединить сторонников модернизации, выступили депутаты Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, Анатолий Аксаков и экономист Никита Кричевский.

По словам Геннадия Гудкова, он и его единомышленники недовольны ситуацией в стране в целом, экономикой, на 65% зависящей от мировых цен на нефть и газ, коррумпированной властью и отсутствием гражданского общества. «Статья президента России Дмитрия Медведева „Россия, вперед!” стала глотком свежего воздуха, но эти идеи тонут в чиновничьем болоте, – отметил Гудков. – Модернизация в опасности».

Спасать модернизацию участники «Россия, вперед!» намерены вместе с другими политическим партиями и движениями, а также с научными центрами, в частности Институтом современного развития ИНСОР. Главными направлениями деятельности движения станут борьба за «демократизацию и модернизацию политической системы», «дебюрократизацию и декриминализацию», а также «десталинизацию» страны, сообщил Геннадий Гудков. Эти идеи будут отражены в манифесте, который будет принят на учредительной конференции в июне. При этом, по словам депутата, движение будет ориентировано лишь на поддержку идеи модернизации страны, а не конкретной личности. «Наши взгляды, цели, задачи в значительной степени совпадают со статьей Медведева, мы за эти идеи будем бороться, – заявил он. – Но не надо думать, что мы за медведя в лесу, потому что он самый сильный зверь».