Скачок на Восток

Вадим Пономарев
20 мая 2010, 16:07

Китай готов увеличить экспорт электроэнергии из России. Для этого российским компаниям надо уговорить китайцев инвестировать в строительство новых электростанций и разобраться между собой, кто какими мощностями владеет.

Экспорт-импортный оператор российской электроэнергии «Интер РАО» предложил китайской State Grid Corporation of China (государственная электросетевая корпорация Китая – ГЭК) создать совместное предприятие для разработки ТЭО второго этапа проекта увеличения экспортных поставов в Китай российского электричества. Речь идет об увеличении поставок в 20 раз – до 22–24 млрд кВт/ч в год. Об этом стало известно по итогам переговоров, состоявшихся в Москве между «дочкой» «Интер РАО» Восточной  энергетической компанией (ВЭК была создана специально для организации экспорта российского электричества в Китай) и ГЭК.

Глобальный замах

Напомним, что экспорт российской электроэнергии, вырабатываемой на электростанциях Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока, ВЭК начала с начала марта прошлого года в рамках контракта с ГЭК. За неполный год по существующим линиям электропередачи 220 кВ «Благовещенская–Айгунь» и 110 кВ «Благовещенская–Хэйхэ» (Амурская область) в район китайского города Хэйхэ (приграничная провинция Хэйлунцзян) было экспортировано 854 млн кВт/ч электроэнергии. Китайцам так понравилось, что они согласовали экспорт на этот год более 1 млрд кВт/ч российской электроэнергии по цене на 10,5% выше, чем прошлогодняя. Россиянам тоже понравилось – за счет китайского контракта расположенная в этом регионе Бурейская ГЭС (принадлежит госхолдингу «Русгидро»), по словам генерального директора ВЭК Юрия Шарова, увеличила выработку электроэнергии на треть по сравнению с 2008 годом.

Китайцы хотели бы закупать и больше российского электричества – 4-5 млрд кВт/ч в год, но это не позволит сделать  пропускная способность сетей. Поэтому в этом году ВЭК и Федеральная сетевая компания (ФСК) начали строительство в Амурской области новой линии электропередачи напряжением 500 кВ от подстанции «Амурская» до государственной границы (150 км). На сегодняшних переговорах между российской и китайской энергокомпаниями  китайцы как раз и объявили о том, что к 2011 году – моменту постройки ЛЭП-500 – с их стороны будет готова преобразовательная подстанция, которая сможет подключить новую российскую линию электропередачи к вставке постоянного тока 750 МВт в районе города Хэйхэ. По словам руководителя департамента международного сотрудничества ГЭК Китая Чэнь Гопина, все необходимое энергооборудование уже поставлено на объект, скоро начнется его монтаж и наладка.

Однако и это еще не все. Согласно существующим сегодня межправительственным соглашениям, через десять лет, в 2020 году, экспорт российского электричества в Китай должен измеряться цифрой уже 60 млрд кВт/ч в год. Однако даже на «промежуточный результат» – 20-24 млрд кВт/ч в год, на который сейчас ориентируется Китай в перспективе пяти-шести лет, – у России нет ни генерирующих мощностей в этом регионе, ни денег, чтоб их построить.

Нескромное предложение

По признанию Юрия Шарова, ВЭК сейчас поставляет в Китай сверхплановую, не находящую спроса в «ОЭС Востока» электроэнергию. Восточная энергосистема отличается тем, что практически изолирована от энергосистемы остальной части страны, поэтому сейчас это для всех хорошо – электричества хватает и российской части Дальнего Востока, и на экспорт в Китай. Однако, по расчетам специалистов, для того чтобы обеспечить ежегодный экспорт 60 млрд кВт/ч российской электроэнергии в Китай, в этом макрорегионе нужно построить 10,8 ГВт новых генерирующих мощностей и более 3 тыс. км сетей переменного и постоянного тока разного напряжения. С учетом того, что во всей России в 2009 году было введено в строй всего 1,7 ГВт новых генерирующих мощностей (это практически соответствует уровню 2008 года), возможность построить такое количество экспортно ориентированных электростанций на Дальнем Востоке представляется крайне сомнительной. ВЭК, правда, уже начала строительство в Хабаровске ПГУ ТЭЦ (парогазовой станции) мощностью 400-500 МВт стоимостью 600-700 млн долларов, но проблемы это не решает: выход сторон на среднесрочный объем поставки электроэнергии – 20-24 млрд кВт/ч – потребует 3,6 ГВт дополнительных мощностей, которые, по оценкам отраслевых аналитиков, стоят уже от 3,5 до 6,5 млрд долларов (в зависимости от того, на чем они будут работать, – на газе или на угле). Плюс 300-400 млн долларов для строительства линий электроперередачи на 1 тыс км.

Поэтому ВЭК предложила китайским партнерам искать выход из этой ситуации сообща, то есть, во-первых, организовать совместное предприятие по разработке ТЭО увеличения экспортных поставок в Китай российского электричества до 22-24 млрд кВт/ч в год. Во-вторых, направить российской стороне проект контракта купли–продажи электроэнергии на весь планируемый объем (то есть документально подтвердить свои намерения увеличить закуп электроэнергии в 20 раз), в-третьих – содействовать в организации необходимого финансирования строительства генерирующих и электросетевых объектов со стороны китайских банков.

Экспортный узелок

Позиция, кстати, вполне нормальная – когда Китаю позарез стала нужна российская нефть, он дал 25 млрд долларов кредита, и сейчас через первую очередь нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) российская нефть идет через Тихий океан в страны АТР, строится ВСТО-2 и нефтепровод из Сковородино в сторону Китая. Очевидно, такую же схему «дочка» «Интер РАО» предложила использовать и во взаимоотношениях с государственной электросетевой корпорацией Китая.  

Китайцы обещали подумать. «Благодаря совместным усилиям за годы совместной работы между ГЭК Китая и Восточной энергетической компанией сложились дружеские и партнерские отношения, основанные на взаимном доверии и понимании. Наше сотрудничество внесено в рамки диалога между нашими государствами, что дает серьезную политическую основу для его развития. Благодаря политической поддержке мы будем и дальше развивать нашу дружбу и партнерство», – заявил Чэнь Гопин и добавил, что вообще-то китайским компаниям интересны партнерские проекты в энергетике Дальнего Востока, но не в Хабаровске, а в строительстве нового энергоблока Благовещенской ТЭЦ в Амурской области и Уссурийской ТЭЦ в Приморском крае.

Деньги на энергетику в Китае есть – в 2008 году в Поднебесной было введено новых электростанций мощностью почти 100 ГВт. Но китайцы, судя по всему, не совсем понимают, с кем же им дружить.

Электростанции Дальнего Востока принадлежат двум государственным энергохолдингам – «Русгидро» (гидроэлектростанции) и «ЭС Востока» (тепловые станции). А право поставлять их электроэнергию на экспорт посредством ВЭК в этом регионе принадлежит госхолдингу «Интер РАО», который сам не прочь обзавестись электростанциями и активно это делает (сейчас ему принадлежат электростанции в России, Армении, Молдавии, Грузии, Казахстане и т. д). И все три российских госхолдинга активно работают с иностранными инвесторами этого макрорегиона – китайцами, корейцами и японцами, предлагая им совместные стройки. Но пока ни одной такой «совместной» электростанции на Дальнем Востоке не построено.

В этом «взаимодействии» между российскими госхолдингами на Дальнем Востоке, очевидно, «перевесит» «Интер РАО», по крайней мере, в отношении «ЭС Востока» – у него просто-напросто больше лоббистских ресурсов, чем у дальневосточного энергохолдинга. О том, что ситуация развивается по такому сценарию, свидетельствует не только вчерашнее предложение топ-менеджмента ВЭК китайским партнерам, но и то, что вторая очередь Благовещенской ТЭЦ и Уссурийская ТЭЦ исчезли из списка приоритетных проектов «ЭС Востока». Совет директоров этой компании на своем последнем заседании принял решение, что «ЭС Востока» сосредоточится на строительстве ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край), ГТУ-ТЭЦ (газотурбинная установка) на площадках Владивостокской ТЭЦ-2 и центральной пароводяной бойлерной Владивостока, а также первой очереди Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2. Нетрудно заметить, что большинство этих объектов находятся далеко от российско-китайской границы.