Азиатский ядерный бум

Вадим Пономарев
21 мая 2010, 10:21

Вьетнам намерен построить у себя в общей сложности восемь атомных электростанций и израсходовать на реализацию этой программы свыше 30 млрд долларов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства СРВ Нгуен Тхиен Нян в интервью, опубликованном японской деловой газетой Nikkei.

По словам вьетнамского вице-премьера, первый этап программы развития атомной энергетики СРВ предусматривает сооружение четырех АЭС в южной провинции Нинь Туан. «Мы серьезно изучаем ранее поступившее предложение Японии о готовности подключиться к сооружению двух ядерных реакторов в рамках данной программы», – заметил Нгуен Тхиен Нян, уточнив, что строительные работы по этим проектам начнутся в 2014 году. Затем, вскоре после запуска первого реактора в 2020 году, уточнил он, намечается приступить к строительству еще четырех АЭС.

При выборе зарубежных партнеров Вьетнам, подчеркнул вице-премьер СРВ, «в первую очередь будет отдавать предпочтение странам, располагающим надежным высокотехнологичным оборудованием». Среди других условий участия в проектах он выделил «готовность потенциальных партнеров предоставить СРВ льготные кредиты, стабильно поставлять в течение длительного времени ядерное топливо и утилизировать его отходы».

Это заявление может осложнить и без того сложный процесс переговоров о строительстве атомной станции во Вьетнаме российским «Росатомом», о котором, как о факте почти решенном, говорил глава российского ядерного концерна Сергей Кириенко в марте этого года по итогам встречи с вьетнамской делегацией в Москве. По его словам, с вьетнамскими партнерами удалось договориться «не только по сооружению первой во Вьетнаме атомной станции, но и по строительству исследовательского центра». Кириенко сообщил также, что достигнута договоренность о локализации производства по строительству АЭС во Вьетнаме для вовлечения вьетнамских компаний в сооружение атомных станций. Кроме того, Россия заявила, что готова оказать Вьетнаму помощь в формировании законодательства в атомной сфере, в создании надзорных органов в атомной энергетике и подготовке специалистов для вьетнамской атомной отрасли. «Мы двигаемся очень быстро. Первые вьетнамские студенты приедут на обучение в Россию уже в 2010 году», – сказал глава «Росатома».

Парадокс заключается в том, что спустя две недели аналогичные, по сути, документы власти Вьетнама подписали с США. По сообщению Associated Press, соглашение между Вашингтоном и Ханоем предусматривает среди прочего возможность участия американских фирм в строительстве атомных электростанций на территории Вьетнама и тем самым открывает сюда путь прямым конкурентам «Росатома» – крупнейшим американским энергетическим компаниям Westinghouse и General Electric. «Это важный момент в наших двусторонних отношениях», – заявил посол США во Вьетнаме Майкл Михалак во время церемонии подписания соглашения по проблемам ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия.

Заявление заместителя председателя правительства СРВ и вовсе возвращает стороны на несколько лет назад, когда основным претендентом на строительство АЭС во Вьетнаме считался консорциум японских компаний, состоящий из Toshiba, Mitsubishi Heavy Industries и Hitachi. Оно может означать одно из двух – либо вьетнамские власти сознательно будоражат российских, японских и американских атомщиков на предмет дальнейших уступок в строительстве АЭС, либо в правительстве Вьетнама еще не сформировалось четкого корпоративного мнения насчет того, кто будет строить атомные станции в этой стране. Вариант о том, что Ханой будет строить одновременно несколько АЭС, выглядит гипотетическим, так как за них просто нечем будет платить. Хотя, как это ни парадоксально, строить АЭС во Вьетнам скоро могут прийти и китайские строители. Представитель Национальной атомной корпорации Китая Лю Цзин сегодня сообщил журналистам, что к 2013 году в Поднебесной будет создан атомный реактор третьего поколения АСР 600 и им могут быть оснащены строящиеся атомные электростанции в провинциях Хайнань и Ганьсу. «Реактор АСР 600 будет востребован внутри Китая, однако мы бы хотели продвинуть его на международном рынке и сотрудничать в этом с иностранными партнерами», – сказал он.

Китайские атомщики уверены, что их реактор третьего поколения превосходит своих предшественников по мощности, безопасности и более эффективному использованию топлива. Правда, разработан он по чертежам американской компании Westinghouse Electric в рамках подписанного в 2007 году соглашения, предусматривающего передачу разработанных в США технологий КНР, в том числе для создания на их основе «китайских версий». В настоящее время в КНР строятся шесть блоков для АЭС с использованием реакторов третьего поколения иностранной разработки. Среди них, в частности, АР 1000, который Westinghouse Electric поставила для АЭС в Саньмэни (провинция Чжэцзян). Планируется, что он вступит в строй как раз в 2013 году.

По словам Лю Цзина, «Китай рассчитывает на сотрудничество с иностранными компаниями в разработке и реактора четвертого поколения». Международные эксперты, однако, полагают, что создание такой установки будет зависеть от того, сможет ли КНР решить проблему с обеспечением своей атомной отрасли в ближайшие десятилетия ядерным топливом. По плану китайского правительства, к 2020 году суммарная мощность национальных АЭС должна вырасти с 9 до 40 ГВт.