«Булаву» запустят осенью

21 мая 2010, 16:20

Летные испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» возобновятся не раньше ноября 2010 года, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«Проблема неудачных пусков ракеты „Булава” заключается в технологии сборки. Каких-то других нарушений мы там не видим. Все дело в качестве сборки ракеты. При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные», – сказал Сердюков после переговоров с участием министров иностранных дел и обороны России и Италии, которые прошли накануне в Риме.

Глава Минобороны отметил, что в настоящее время ведется работа над созданием трех абсолютно одинаковых ракет. «Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна повториться на всех трех ракетах. Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки, чтобы точно знать, что все ракеты идентичны», – сообщил министр, в связи с чем возобновление пусков состоится не раньше осени.

«Булава» должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил. Однако из 12 пусков ракеты только пять признаны успешными. Последний пуск ракеты был произведен 9 декабря 2009 года и был также неудачным.