Экс-префект задержан

21 мая 2010, 16:08

Бывший префект Северного округа Москвы Юрий Хардиков, объявленный российскими правоохранительными органами в международный розыск, задержан в одной из зарубежных стран. Об этом сообщила пресс-секретарь Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина.

«Мы подтверждаем факт задержания Хардикова за границей. В настоящее время готовится его экстрадиция в Россию», – сказала Дудукина, отказавшись от дальнейших комментариев. Она также не уточнила, в какой стране произошло задержание. Ранее СМИ сообщали, что экс-чиновник уже несколько месяцев лечится в Германии.

Юрий Хардиков был назначен префектом Северного административного округа в июле 2007 года. В феврале 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ об отстранении его от должности. Причиной были названы «системные ошибки и просчеты в работе». В том же году экс-префект был заочно арестован Тверским районным судом столицы и объявлен в международный розыск.

По версии следствия, Хардиков совершил мошенничество в 2005 году, предложив компании «Интеко», возглавляемой Еленой Батуриной, свои услуги по приобретению участка земли в Сочи площадью 7,5 га и стоимостью 1 млрд рублей. Было установлено, что Хардиков получил деньги. При этом он не являлся владельцем этого участка. В то время он работал гендиректором ОАО «Кубаньэнерго».