Азиатские лидеры

21 мая 2010, 10:22

В рейтинге наиболее конкурентоспособных стран мира Сингапур и Гонконг обошли признанного лидера – Соединенные Штаты Америки. Об этом свидетельствуют данные, представленные в ежегодном докладе Международного института совершенствования управления.

Согласно выводам экспертов, некоторые страны Азии и Латинской Америки обретают все большую самодостаточность и самоуверенность. У них есть необходимые финансовые ресурсы, сырье, растущий средний класс. Кроме того, в них складываются собственные бренды, промышленные компании, банковские структуры, отмечают специалисты. Благодаря этим факторам Сингапур и Тавань смогли занять первое и второе места, Тайвань за последний год поднялся с 23-й на восьмую строку списка, Малайзия – с 18-й на десятую.

Относительно небольшие европейские страны лучше адаптировались к новым экономическим условиям по сравнению с более крупными странами региона, отмечают эксперты. Так, Швейцария по-прежнему удерживает четвертое место в списке, Швеция – шестое, Норвегия поднялась с 11-й на девятую строчку. Дания спустилась с пятого на 13-е место, что стало отражением трудностей в ее финансовом секторе; Финляндия потеряла сразу десяток позиций, оказавшись на 19-м месте. Последнее было вызвано финансовыми проблемами ведущих компаний страны, в частности Nokia.

Среди крупных стран ЕС лидером остается Германия, с 13-го места в прошлом году она опустилась на 16-е в нынешнем. Великобритания оказалась на 22-м месте, Франция – на 24-м, Италия – на 40-м. Среди других крупнейших мировых экономик Россия находится на 51-й позиции, Япония – на 27-м месте, Австралия – на пятом.