Обама победил

21 мая 2010, 13:07

Сенат США после ожесточенных дискуссий между демократами и республиканцами поддержал накануне вечером предлагаемую президентом страны Бараком Обамой финансовую реформу. За законопроект, содержащий план модернизации системы надзора и регулирования банковско-финансового сектора, проголосовали 59 членов верхней палаты конгресса, включая четырех республиканцев. Против высказались 39, в том числе два демократа.

Законопроект предусматривает наделение властей широкими полномочиями в области регулирования компаний, чей крах представлял бы опасность для экономики в целом. При этом потери, связанные с такими мерами, должны будут возмещать не налогоплательщики, а держатели акций и кредиторы. Один из основных контраргументов республиканцев заключался в том, что в результате реформы будет установлен чрезмерный государственный контроль над финансовым сектором.

Выступая незадолго до голосования в сенате, Обама отметил, что «в течение прошедшего года представители финансового сектора неоднократно пытались „торпедировать” эту реформу с помощью армии лоббистов и миллионов долларов». «И когда у них не получилось это сделать, они попытались выхолостить законопроект. Их попытки завершились провалом», – заявил он.

Свою версию законопроекта в декабре прошлого года одобрила Палата представителей. Теперь законодателям предстоит согласовать оба варианта и направить документ на подпись президенту. Ожидается, что это произойдет в июне.