Новые технологии

21 мая 2010, 11:18

Компания «Скартел», владеющая брендом оператора связи Yota, до конца года намерена запустить сеть LTE (сотовой связи четвертого поколения) в пяти российских городах, говорится в релизе компании. Инвестиции в проект составят 100 млн долларов. Первым городом сети станет Казань, затем последуют Новосибирск и Самара.

Компания уже подписала договор на поставку 1000 базовых станций LTE. Первая партия будет поставлена в Россию в июле. В Москве и Петербурге, по планам Yota, LTE появится к концу 2011 года. Необходимые для работы в сети LTE устройства появятся в 2010 году, а телефоны – в 2011 году.

«Скартел» также сообщает о продолжении развития сети WiMax в тех регионах, где уже запущена эта сеть, – в частности, в Москве планируется увеличение базовых станций в 2,5 раза.

Технология LTE обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 Мбит/с, что в десять раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сот раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE.

Компания Yota – разработчик и поставщик инновационных мобильных сервисов, предоставляющая доступ к сети Mobile WiMax. Сеть Yota уже развернута в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. Компания Yota также строит сети 4G и за пределами России. По мнению экспертов, наличие лицензии на оказание услуг сотовой связи на 180 городов может позволить Yota претендовать на статус четвертого сотового федерального оператора. Необходимый объем инвестиций для охвата LTE 180 городов России составляет 1,8-1,9 млрд долларов, что почти в четыре раза превышает объем инвестиций компании в сети мобильного WiMax.