Законно!

21 мая 2010, 14:55

Мосгорсуд признал законным продление до 17 августа 2010 года срока содержания под стражей бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Суд решил «оставить без изменения» постановление Хамовнического суда и кассационную жалобу адвокатов Ходорковского. Те настаивали на том, что Хамовнический суд принял 14 мая незаконное решение, игнорировав новые поправки в УПК РФ, внесенные президентом РФ Дмитрием Медведевым и запрещающие продлевать срок содержания в СИЗО до приговора суда обвиняемых в экономических преступлениях. Ходорковскому инкриминируют хищение имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения.

Адвокаты к тому же говорят, что по первому приговору Ходорковский и Лебедев должны находиться в колонии общего режима. Но они в настоящее время содержатся в СИЗО, где условия более жесткие. Защита настаивает на соблюдении режима колонии, который был назначен приговором Мещанского суда.

Обвинение же уверено: переводить обоих подсудимых на условия колонии нельзя, потому что они смогут общаться не только с родственниками, но и с другими людьми. «Подтверждается намерение Ходорковского скрыться от суда и следствия в случае отмены меры пресечения и возможности условно-досрочного освобождения», – цитирует ИТАР-ТАСС прокурора Валерия Лахтина.

После продления срока содержания на три месяца Ходорковский объявил голодовку, пообещав, что не прекратит ее до тех пор, пока о нарушении поправок в УПК не узнает президент Дмитрий Медведев. Акция продолжалась с 18 по 19 мая, когда пресс-секретарь президента сообщила, что Медведев в курсе. Ходорковский, заявив о прекращении голодовки, отметил: «В ситуации, когда официально заявлено, что Д.А. Медведев проинформирован о сути проблемы, не считаю необходимым настаивать на форме ее обсуждения внутри структур власти. Убежден, что теперь позиция председателя ВС РФ, о которой он обещал сообщить обществу, а также решения судов по конкретным делам будут отражать и позицию президента РФ как автора законопроекта – гаранта прав и свобод граждан России».

Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант по окончании сегодняшнего заседания Мосгорсуда резюмировал: «Нам ясно, что цель такова – чтобы наши подзащитные не вышли на свободу. За ними захлопнулась одна решетка, а захлопывают еще и вторую – выбирая меру пресечения в виде ареста». По его словам, оба бизнесмена из семи лет, проведенных в заключении, лишь один год находились в колонии, остальное время – в СИЗО с тюремными условиями.